Финансы
363576 Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал, кому выгодны разговоры о девальвации, когда введут Экономика и бизнес

Эксперт: Разговоры о девальвации после выборов беспочвенны

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев рассказал, кому выгодны разговоры о девальвации, когда введут единую валюту в ЕАЭС, о кризисе в следующем году и "диванных" войнах в соцсетях, сообщает "Время".

Эксперт: Разговоры о девальвации после выборов беспочвенны
Данияр Ашимбаев. Фото time.kz

По мнению политолога, в понижении курса нацвалюты больше всего заинтересованы банки и представители сырьевого сектора – металлурги и нефтяники, но экономических предпосылок для девальвации нет. Казахстанская экономика основана на хороших золотовалютных резервах, ее поддерживают и трансферы из Нацфонда, а объем экспорта превышает импорт.

Банковское и сырьевое лобби в Казахстане очень сильно, так как владельцы многих финансовых организаций сидят в правительстве, а металлургическая и нефтегазовая отрасли составляют основную долю бюджета страны. Но их интересы очень отличаются от интересов конечных бенефициаров, отмечает Ашимбаев.

"Девальвация тенге приведет к большому уровню инфляции (с учетом высокой доли импорта продовольствия и продукции легкой промышленности) и превратит предстоящие выборы, которые являются ответом на геополитические угрозы, в операцию по защите деловых интересов корпоративного сектора. А это уже не просто спекуляция, а политическая провокация", - говорит эксперт.

По его словам, возможна лишь небольшая коррекция курса, так как прошлогоднее снижение было сделано с запасом, но повторение таких мер не принесет позитивного результата. Инициатива Ассамблеи народа Казахстана о проведении досрочных президентских выборов была продиктована опасениями возникновения глобального экономического кризиса в 2016 году. По мнению политолога, нас могут ждать определенные трудности, но в Казахстане запущен огромный пакет антикризисных мер, которые и помогут его преодолеть. Это программы "Дорожная карта бизнеса", "Дорожная карта занятости" и, конечно же, "Нурлы жол".

По вопросу о введении единой валюты на территории ЕАЭС, предложенном нашим президентом, Ашимбаев ответил, что пока об этом говорить действительно рано. Мы слишком встроены в долларовую систему, хотя понятно, что это основано на экспорте сырья - нефти, газа, металлов, но мы пытаемся это преодолеть, развивая обрабатывающую промышленность, отметил Данияр. Казахстанцы не устают спорить не только по поводу единой валюты в ЕАЭС, но и о том, кто же виноват в ситуации на Украине. Происходят эти дискуссии на страницах социальных сетей, которые просто наводнены "экспертными" мнениями. Как отметил политолог, в интернете каждый считает себя "гласом народа" и старается поведать о своем мнении, считая его очень важным для всех.

"В социальных сетях мы видим то же самое, что происходило у нас во время выдвижения кандидатов в президенты: были один-два нормальных кандидата и толпа людей, у которых большие проблемы с психикой. Такое ощущение, что все возможные медицинские диагнозы в массовом порядке вылезли в Интернет", - сказал Данияр.

По словам эксперта, множество социальных сетей могут составить конкуренцию Facebook, но мы почему-то ориентируемся на мнения только сидящих в нем нескольких сотен человек, страдающих манией величия и озабоченных, так сказать, демократическими, революционными и национальными проблемами.

"Данные социологических опросов показывают, что наше население в вопросе противостояния России и Запада (я не говорю про Украину, потому что она самостоятельной роли уже давно не играет) придерживается пророссийского, евразийского вектора. А то, что у нас есть кучка идиотов, которые считают правильным бегать с нацистской символикой, - это проблема психиатров и прокуроров", - сказал Ашимбаев.

Данияр считает, что в Казахстане нет причин для каких-либо конфликтов. Шумиха вокруг заявлений Шевцовой-Валовой, по его мнению, возникла только из-за отсутствия качественных новостей и снижения интереса читательской активности. Тем не менее, к ответственности стоит привлекать не только таких комментаторов, но и издания, тиражирующие их заявления.

По мнению политолога, место проведения переговоров по урегулированию конфликта между Россией и Западом совсем не повлияло на соблюдение принятых договоренностей. Минск был выбран только потому, что Беларусь сделала несколько обвинительных заявлений в сторону России, тогда как Назарбаев сохранял нейтральную позицию. Однако, по его мнению, обе стороны санкционной войны понимают, что договариваться им рано или поздно придется. После разрыва всех отношений с Россией президент Украины Порошенко попросил Казахстан рассмотреть вопрос о поставке нашего газе, но позже стало известно о их переговорах по газу с Туркменистаном.

По словам Ашимбаева, эти заявления Порошенко направлены только внутрь страны, чтобы успокоить население. Но рассматривать нынешнего президента Украины в качестве долгосрочного партнера не стоит, ведь он контролирует процессы в стране в очень незначительной степени, считает политолог. По поводу недавнего обнародования о повышении требований к работникам госслужб и привлечении на эти должности выпускников программы "Болашак", политолог высказался, что, в первую очередь, необходимо повысить ответственность чиновников, обеспечить систему контроля над их работой по реализации государственных программ.

"Программа должна быть построена на интересах и потребностях экономики, а не на задаче формирования новой элиты, а реформа государственной службы должна быть ориентирована на достижение результата и повышение ответственности, а не на качество удовлетворенности чиновничества своим духовным и материальным развитием", - заявил Ашимбаев. По его мнению, которое основано на словах Назарбаева о том, что молодые кадры должны проходили все уровни карьерной лестницы, набираться опыта и только потом назначаться на руководящие посты.

Копирование и использование данной информации возможно только с разрешения ТОО "Издательство "Время".

 

Источник: Время

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 130

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .