Финансы
363567 Аналитики рейтингового агенства Fitch Ratings сделали неутешительные выводы о казахстанских банках. БВУ Международные финансы

Рейтинговое агентство: в Казахстане слабая банковская система

Аналитики рейтингового агенства Fitch Ratings сделали неутешительные выводы о казахстанских банках. БВУ не умеют работать с убытками и снизили темпы кредитования, пишет LS.

Рейтинговое агентство: в Казахстане слабая банковская система
 

Аналитики агентства утверждают, что крупнейшие банки — Казкоммерцбанк, АТФБанк и Банк ЦентрКредит имеют самую слабую способность абсорбировать убытки.

"Фонд проблемных кредитов и запас капитала у самих банков обеспечивают достаточное покрытие по незарезервированным неработающим кредитам, но не по реструктурированным кредитам", — пояснили эксперты.

В Казахстане, как отмечает Fitch, слабая история обеспечения монетарной и финансовой стабильности, высокие уровни долларизации (58% всех депозитов), слабая банковская система и невысокое качество активов.

Валютные кредиты у рейтингуемых банков равны 5,4 трлн тенге, или 2,6 трлн тенге за вычетом специфических резервов. Более 40% чистых валютных кредитов было выдано сектору недвижимости (в основном в Алматы).

Неработающие кредиты сократились до 24% от всех кредитов в конце 2014 года (с 31% — в конце 2013 года) в основном за счет списаний. Реструктурированные кредиты по-прежнему выражены двузначным числом у ряда крупнейших банков. Темпы роста кредитования уменьшились до 6% в 2014 году (с 12% в 2013 году) ввиду более низкого притока фондирования в тенге. Розничное кредитование сократилось еще сильнее — до 12% в 2014 году (с 27% в 2013 году).

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .