363526 Казахстанские эксперты не согласны с прогнозами BankofAmerica (BofA) MerrillLynch, который утверждает, Казна

Казахстанские эксперты опровергают вероятность резкой девальвации

Казахстанские эксперты не согласны с прогнозами BankofAmerica (BofA) MerrillLynch, который утверждает, что Казахстан будет вынужден провести резкую девальвацию тенге, сообщает "Капитал".

Казахстанские эксперты опровергают вероятность резкой девальвации
 

"Ситуация на валютном рынке России стабилизировалась, в последнее время рубль заметно укрепился. В настоящее время курс рубля к доллару не превышает 53. К тому же инфляция в РФ значительно выше, чем в Казахстане. Считаю, что правительство Казахстана и Нацбанк РК не будут торопиться в принятии каких-то опрометчивых решений, не пойдут на резкую девальвацию тенге. Предполагаю, что в дальнейшем регулятор продолжит придерживаться политики плавного ослабления тенге с последующим переходом к более свободному курсообразованию", – говорит директор департамента аналитики АО "Асыл-Инвест" Айвар Байкенов.

Аналитик привел в пример движение курса доллара по отношению к тенге с начала года.

"С 182 тенге курс постепенно достиг отметки 185,6 тенге. Такими же темпами к осени он может приблизиться к крайней отметке коридора Нацбанка – 188 тенге. В дальнейшем нужно будет смотреть на ситуацию в экономике, не исключено, что курсовой коридор, обозначенный финрегулятором РК, может расшириться. Повторюсь, что в условиях, когда перед государством стоит задача по повышению доверия к тенге, оно вряд ли рискнет резко отпустить курс тенге. Одни представители бизнеса выступают за девальвацию, другие – против. Это также, предполагаю, учтет государство при принятии решения", – сообщил Айвар Байкенов.

Собеседник акцентирует, что объем торгов с валютой на KASE не столь значителен по сравнению с пиковыми декабрьскими данными. По его словам, ситуация с тенговой ликвидностью постепенно налаживается.

"Ставки по однодневным РЕПО приближаются к отметке 3-5%. Это говорит о том, что рынок готов предоставлять тенге по низким ставкам. Давление на курс рубля заметно снизилось. Курс тенге удалось сдержать за счет совместного плана правительства РК и Нацбанка РК по дедолларизации экономики", – резюмировал Айвар Байкенов.

В целом, оценивая девальвационные ожидания, казахстанские эксперты разделились на два лагеря: одни считают, что сильное ослабление тенге даст временное улучшение, другие уверены в том, что скачок валюты не только не улучшит, но и ухудшит экономическую ситуацию в стране.

Вчера работы Нацбанку добавили и мировые финансовые институты, которые заявили, что национальная валюта переоценена. Как сообщают аналитики BankofAmerica (BofA) MerrillLynch, Казахстану придется снизить номинальный курс на 30%. Основная причина этого – девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией, и падение цен на нефть. Однако, уточняется в докладе банка, во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля. По оценке банка, к концу года курс казахстанской валюты составит 250 тенге за доллар (официальный курс сейчас – 185,65 тенге).

По сообщению Владимира Осаковского из BofA Merrill Lynch, за последний год Национальный банк Казахстана потратил $18 млрд на поддержку тенге. Для сравнения: это фактически 62% всех золотовалютных резервов Казахстана, или 25,8% от активов Национального фонда республики.

"Вторая девальвация может подорвать доверие к политике фиксированного курса, проводимой Нацбанком, и не снизит девальвационные ожидания", – отмечает Осаковский. А потому дальнейшее давление на валюту может заставить регулятора полностью перейти к политике плавающего курса, допускает он.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .