363392 По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, не исключается возможность девальвации Экономика и бизнес

Fitch: Тенге могут девальвировать на 45%

По данным международного рейтингового агентства Fitch Ratings, не исключается возможность девальвации тенге после проведения президентских выборов, говорится в опубликованном обзоре ведомства, передает ИА Новости-Казахстан.

Fitch: Тенге могут девальвировать на 45%

Тенге

"Мы считаем, что существует возможность дальнейшей девальвации после грядущих президентских выборов. Руководство страны ранее называло комфортным коридор 3,5-4,5 тенге за российский рубль, что предполагает потенциальную девальвацию к доллару в диапазоне от 13% до 45% в сравнении с обменным курсом на конец 2014 года", - говорится в материалах агентства.

Fitch отмечает, что девальвация окажет давление на качество активов банков и их капитализацию. Вместе с тем агентство констатирует, что уже низкий уровень рейтингов казахстанских банков (в основном в категории "B") и прочный суверенный кредитный профиль означают, что возможная девальвация и ее последствия необязательно приведут к негативным рейтинговым действиям. В частности, девальвация может оказать негативное влияние на качество портфелей займов, выданных в иностранной валюте.

Кроме того, агентство отмечает сохранение неопределенности по вопросу достаточности размера провизий, созданных в некоторых крупнейших банках.

Предыдущая девальвация была проведена в Казахстане в 2014 году, когда курс тенге по отношению к доллару был снижен на 19%. Текущие девальвационные ожидания связаны со снижением курса рубля к доллару, а также со снижением цен на нефть.

Руководство страны обещало принимать все необходимые меры, чтобы не допустить резких колебаний курса национальной валюты.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 122

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .