Финансы
363346 Казахстанская экономика близка к рецессии в 2015 году, если страна не проведет очередную девальвацию Экономика и бизнес

Bank of America: Казахстану придется провести девальвацию

Казахстанская экономика близка к рецессии в 2015 году, если страна не проведет очередную девальвацию тенге на 30%, сообщается в докладе Bank of America (BofA) Merrill Lynch.


 

 









Bank of America: Казахстану придется провести девальвацию

Петр Карандашов

Как отмечается в опубликованном докладе, реальный обменный курс тенге переоценен и Казахстану придется снизить номинальный курс национальной валюты на 30%. По оценке банка к концу текущего года курс национальной валюты к доллару США опустится до 250 тенге/$1 с текущего 186,65 тенге/$1.

Вместе с тем, считают аналитики, во избежание политической дестабилизации монетарные власти пойдут на девальвацию только после президентских выборов, которые назначены на 26 апреля.

"Многие эксперты в правительстве, в банковском секторе выступают против девальвации тенге. Тенге уже прошло девальвацию в прошлом году, также резкое падение импорта из России в начале этого года исправило казахстанский баланс расчетов, делая девальвацию ненужной. Следовательно, девальвация может быть постепенной для того, чтобы избежать социальных проблем", - говорится в докладе.

В качестве причин необходимости девальвации тенге называется девальвация рубля, приведшая к ухудшению условий торговли с Россией – крупнейшим торговым партнером Казахстана, и падение цен на нефть.

"Мы пришли к заключению, что Казахстан близок к рецессии и требуется девальвация валюты, чтобы реализовать рост", - говорится в докладе.

Эксперты американского банка считают, что правительство Казахстана может приступить к девальвации и предложить меры стимулирования для превращения инвестиций в необходимую денежную ликвидность.

"Экономика остается в очень неустойчивом положении, несмотря на щедрую государственную помощь, и, по всей вероятности, может приблизиться к рецессии, а рейтинги и внешний долг находятся под давлением", - отмечается в докладе.

По оценкам BofA Merrill Lynch, в 2015 году ВВП Казахстана вырастет всего на 1% по сравнению с 4,3% в 2014 году. Правительство РК прогнозирует рост ВВП страны в 2015 году на уровне 1,5%.
Источник: КазТАГ
В статье: Банки Финансы

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 76

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .