Финансы
363335 Президент Украины Петр Порошенко опубликовал свои доходы за 2014 год. Основной статьей доходов украинского Личный счет

Всю зарплату за 2014 год Порошенко передал на благотворительность

Президент Украины Петр Порошенко опубликовал свои доходы за 2014 год. Основной статьей доходов украинского президента стали дивиденды и проценты, начисленные ему еще до участия в президентских выборах, сообщает РБК.

Всю зарплату за 2014 год Порошенко передал на благотворительность
 

Порошенко заработал в 2014 году 368 млн 943 тыс. 679 гривен ($15,9 млн). Такие сведения содержатся в декларации о доходах главы украинского государства, копия которой опубликована на сайте президента.

Согласно обнародованным данным, основной статьей доходов Порошенко стали дивиденды и проценты — 345 млн 670 тыс. гривен ($14,9 млн). Еще 11 млн 253 тыс. 718 гривен ($485,5 тыс.)  — это доход от отчуждения ценных бумаг и корпоративных прав. Продажа имущества принесла украинскому президенту в 2014 году еще 961 тыс. 780 гривен ($41,4 тыс.).

"Решение о начислении и выплате дивидендов Петру Порошенко было принято компанией по управлению активами инвестиционного фонда еще в начале 2014 года, до его участия в президентских выборах. Дивиденды рассчитаны по результатам деятельности инвестфонда в 2013-м и в предыдущие годы", — поясняет пресс-служба Порошенко.

В сообщении подчеркивается, что с дивидендов, процентов по банковским вкладам и других доходов Порошенко оплатил все предусмотренные законодательством виды налогов. Их общая сумма составила почти 18 млн гривен (более $774 тыс.). Всю свою заработную плату, которая в 2014 году начислялась Порошенко сначала как народному депутату, а потом как президенту, он передал на благотворительность — это 123 млн 166 тыс. 037 гривен ($5,3 млн).

При этом, подчеркивает пресс-служба президента, глава государства за свой счет оплачивал некоторые расходы, связанные с реализацией президентских полномочий. В частности, речь идет о расходах на топливо для перелетов во время визита в отдаленные от Украины страны, такие как Сингапур и Австралия. Кроме того, из собственных доходов Порошенко самостоятельно профинансировал свою избирательную кампанию.

Накануне о своих доходах отчитался и премьер Украины Арсений Яценюк. Его доход за прошлый год составил 1 млн 147 тыс. гривен ($49 тыс.).

Для сравнения: в своей декларации по итогам 2013 года президент России Владимир Путин указал доход в 3,67 млн руб. ($103 тыс. по курсу апреля 2014 года).

Основной бизнес Порошенко — кондитерская корпорация Roshen, в которую входит несколько кондитерских фабрик. Помимо кондитерского бизнеса президент владеет другими активами, включая недвижимость и доли в банке, а также в страховой компании. В собственности украинского президента также "5 канал". Кроме того, Порошенко владел Севастопольским морским заводом, однако в марте этого года предприятие было национализировано решением властей Севастополя.

Согласно рейтингу украинского издания журнала Forbes, Порошенко продолжает оставаться в десятке богатейших людей Украины. За время, проведенное на посту президента, его состояние сократилось практически вдвое — до $750 млн. По итогам минувшего года украинский президент занимает восьмую строчку в рейтинге.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .