Финансы
363321 Генпрокуратура Украины собирается через суд добиться признания незаконности приватизации ряда предприятий Международные финансы

Генпрокуратура Украины собирается отобрать у олигархов предприятия

Генпрокуратура Украины собирается через суд добиться признания незаконности приватизации ряда предприятий во времена Виктора Януковича. Тогда ряд крупных энергокомпаний страны отошли олигархам, сообщает РБК.

Генпрокуратура Украины собирается отобрать у олигархов предприятия
 

Речь идет о "Днепроэнерго" миллиардера Рината Ахметова, "Закарпатьеоблэнерго", которым сейчас владеет киевский бизнесмен Игорь Тынный, и "Донбассэнерго", принадлежащий донецкому предпринимателю Игорю Гуменюку.

Основанием для иска послужили подозрения в том, что эти предприятия были проданы в ходе неконкурентных торгов и по низким ценам.

"Фактическое отсутствие торгов и конкуренции при определении цены привели к нарушению государственной программы приватизации, которой определен один из основных принципов приватизации — достижение максимального экономического эффекта от продажи объекта", — говорится в сообщении надзорного органа.

Так, государственный пакет акций ОАО "Днепроэнерго" был продано по цене, которая лишь на 0,48% выше стартовой, а ПАО "Закарпатьеоблэнерго" — на 4,2%. Генпрокуратура указывает, что недавняя приватизация 25% государственного пакета акций этого же ОАО "Закарпатьеоблэнерго" состоялась по цене, в 3,9 раза выше начальной.

Генпрокуратура намерена добиться признания незаконности отчуждения государственных пакетов акций, что "позволит повторно продать их на прозрачных условиях и получить значительные поступления, в том числе за счет возможного участия в торгах иностранных инвесторов".

"Эти приватизационные торги были организованы таким образом, чтобы искусственно создать условия для приобретения государственных активов конкретными лицами, что значительно сузило круг потенциальных покупателей", — цитирует Reuters заявление Генпрокуратуры страны.

Агентство делает вывод, что кампания против Ахметова, который заработал многомиллиардное состояние в первые годы независимости Украины в металлургической и энергетической отраслях, а также против других близких к Януковичу бизнесменов объясняется борьбой прозападного руководства страны с кумовством и влиянием олигархов на политическую жизнь.

Напомним, в конце марта Порошенко заявлял, что его ключевой задачей является "деолигархизация страны". Так он прокомментировал увольнение другого олигарха — Игоря Коломойского — с поста губернатора Днепропетровской области.

"Ключевая позиция — деолигархизация страны. Если мы пытаемся построить в государстве порядок, то они — хаос", — сказал тогда Порошенко.

Увольнению Коломойского предшествовал публичный конфликт с Порошенко из-за нового закона, который сокращает кворум при голосовании в акционерных компаниях, а также ряд громких скандалов в связи с захватами вооруженными людьми госкомпаний "Укрнафта" и "Укртранснафта".

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .