Финансы
363305 Сочинские продавцы жилой недвижимости крайне удивлены: спрос на жилье в городе превысил предложение. Экономика и бизнес

Граждане Казахстана скупают квартиры в Сочи

Сочинские продавцы жилой недвижимости крайне удивлены: спрос на жилье в городе превысил предложение. По словам местных риелторов, казахстанцы к этому имеют непосредственное отношение: используя выгоду от разницы валютных курсов, они активно скупают жилье бизнес- и премиум-класса.

Граждане Казахстана скупают квартиры в Сочи

По словам представителей различных сочинских агентств недвижимости, пару лет назад казахстанцев среди их клиентов было не более 10-12%, а сейчас эти цифры переваливают за 40-45%, передает "Седьмой канал". Многие эксперты полагают, что рост на этом не остановится.

Жилой квадратный метр в квартире бизнес-класса оценивается в 100 тысяч рублей, в элитной – в 300-500 тысяч.

Генеральный директор агентства недвижимости города Сочи Рафаэль Кадыров рассказал, с какой целью казахстанцы приобретают жилье в курортном городе.

"Как правило, это квартиры инвестиционные с целью получения пассивного дохода. Уровень бизнес-класса цена порядка 90 тысяч за квартиру. Если доллар будет далее расти, то спрос со стороны граждан Казахстана будет повышен, поскольку выигрывают на курсовой разнице. Если раньше элитные объекты взять за 100% в долларовом отношении, падение на 50%. Приблизительно такой выигрыш идет от разницы курсов", - поделился Кадыров.

Директор по стратегическим коммуникациям группы компаний "Грас" Петр Кирилловский рассказал, что недавно в элитном объекте казахстанцы скупили почти весь этаж за 400 млн рублей, пишет "Экспресс К". Если раньше за престижные апартаменты приходилось выкладывать около 10 млн долларов, по сейчас они могут обойтись в 5 млн.

"Казахстанцы ловят момент и вкладывают в недвижимость", - сказал Кирилловский.

Аналогичная ситуация складывается на рынке недвижимости Алтайского края России. Президент Союза риелторов Марина Ракина рассказала, что заявки из Казахстана сейчас поступают десятками, тогда как раньше это были лишь единичные случаи.

По ее словам большая часть покупателей (около 60%) хотят приобрести жилье эконом-класса. По квартирам комфорт- и бизнес-класса процент продаж также достаточно высок. А вот элитная недвижимость особой популярностью не пользуется, сделки по ее продаже очень редки.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .