363298 Польский Idea Bank на этой неделе начнет предлагать клиентам новую услугу – первые в мире передвижные, Финансы компаний

Польский банк придумал встраивать банкоматы в автомобили

Польский Idea Bank на этой неделе начнет предлагать клиентам новую услугу – первые в мире передвижные, встроенные в автомобили банкоматы и депозитные ячейки. Для этого банк модифицировал электромобили BMW i3 так, что необходимое оборудование встроено на место задних сидений. Этот сервис позволит небольшим компаниям удобно управлять своими финансами, пишут "Ведомости".

Польский банк придумал встраивать банкоматы в автомобили
 

Идея соответствует быстро набирающему популярность тренду по предоставлению мобильных и удобных альтернатив традиционным услугам, которые стали называть "экономика по требованию".

"Мы – часть того тренда в бизнесе, который может сэкономить вам время. Мы не тратим много денег, инвестируя в банковские отделения. Но мы много инвестируем в мобильные решения", - рассказал председатель правления Idea Bank Ярослав Августиняк.

Idea Bank, mBank и другие конкуренты крупных кредиторов сделали банковский сектор Польши одним из самых инновационных в мире. Они продвигают, особенно среди молодежи, такие услуги, как счета исключительно для интернет-банкинга и бесконтактные платежи. Но для активного в Польше малого бизнеса по-прежнему чрезвычайно важны операции с наличными средствами.

По словам Августиняка, почти 45% владельцев счетов в Idea Bank (в основном это владельцы небольших компаний) посещают отделения только, чтобы совершать платежи или снимать наличные. И 80% из них делают это самостоятельно, тратя в общей сложности часы на еженедельные операции. Согласно исследованию Idea Bank, в Польше почти 3 млн небольших компаний, и треть из них платят поставщикам или получают платежи от клиентов только посредством операций с наличными.

"Если вы предприниматель, владелец малого бизнеса... многие будут платить вам наличными. Но зачем ехать в банк, если банк едет к вам?", – говорит Августиняк.

Пользоваться сервисом Idea Bank клиенты смогут через приложение Money Collection. Оно работает по технологии, похожей на используемую в сервисе по вызову водителей Uber. Пользователь вызывает один из находящихся неподалеку автомобилей и затем может положить или снять деньги.

Вначале у банка будет четыре автомобиля, но он намерен довести их число по всей стране до 40. Стоимость каждого около 8 млн злотых ($2,1 млн). В целях безопасности ими будут управлять охранники, в них также встроена система GPS и механизм, способный уничтожить денежные купюры.

В Idea Bank признают, что сервис может оказаться менее полезным, поскольку важность операций с наличными снижается. Но одна из идей банка — ускорить этот процесс и заставить владельцев небольшого бизнеса чаще пользоваться электронными платежами.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 1

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .