363259 Американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс советует инвестировать в российский фондовый рынок и Экономика и бизнес

Американский миллиардер посоветовал покупать рубли вместо долларов

Американский миллиардер и инвестор Джим Роджерс советует инвестировать в российский фондовый рынок и рубли. При этом вложения в доллары и евро он считает недальновидными.

Американский миллиардер посоветовал покупать рубли вместо долларов
Джим Роджерс

​В понедельник, 6 апреля, Джим Роджерс, успешный инвестор и сооснователь Quantum Fund, выступил на конференции перед клиентами Финансовой группы БКС. Он рассказал о том, куда инвестирует сам и какие еще вложения считает удачными, сообщает РБК.

Инвестируйте в Россию

"Россия — это один из самых привлекательных рынков с точки зрения инвестиций для меня", — сказал Роджерс. По его словам, есть множество точек роста.

"Впервые я приехал в Россию в 1966 году и был настроен очень пессимистично. Я был уверен, что Россия не покажет хорошие результаты в ближайшие 46 лет. В 2012 году я изменил свое мнение", — сказал Роджерс. За это время, по его словам, многое изменилось: "Произошли изменения в Кремле, изменился подход к делам. Все изменилось в лучшую сторону".

Роджерс вкладывает в фондовый рынок России. "Сейчас фондовый рынок России находится на спаде. И это очень хорошая новость для меня. Когда вы покупаете на спаде, то у вас есть хорошие возможности для роста. Это может занимать до пяти лет, но кризис обязательно проходит, и вы выигрываете", — сказал Роджерс. По его мнению, российский фондовый рынок является лучшим рынком 2015 года.

Сам Роджерс инвестирует в бумаги Московской биржи, "Аэрофлота" и "Фосагро". В совет директоров последней компании Роджерс вошел в прошлом году.

Наиболее перспективным направлением Роджерс считает сельское хозяйство. "Это перспективное направление. Я уверен, что оно будет развиваться, иначе нам всем нечего будет есть", — сказал он.

Также хорошей инвестицией Роджерс назвал российские ОФЗ.

Инвестируйте в Китай

XXI век — это век Китая, уверен Роджерс. "XIX век был веком Великобритании, XX — веком США, а XXI век будет веком Китая, нравится нам это или нет, — сказал Роджерс. — Многим инвесторам не нравится, что Китай растет так быстро. Они говорят, что в Китае заправляют коммунисты, но они лучшие капиталисты в мире".

За Китаем будущее, уверен Роджерс. "Самый лучший совет, который я могу вам дать: сделайте так, чтобы ваши дети или внуки выучили китайский", — говорит Роджерс.

Джим Роджерс

Родился в 1942 году в Балтиморе (штат Мэриленд, США). Получил образование в Йельском университете, затем в Оксфорде, где изучал политику, философию и экономику.

В начале 1970-х годов вместе с Джорджем Соросом стал одним из основателей Quantum Fund. В течение следующих десяти лет стоимость портфеля Quantum Fund выросла более чем на 4200%.

В 1980 году Роджерс решил отойти от дел. Он начал путешествовать на мотоцикле по миру и стал штатным профессором Школы бизнеса Колумбийского университета. Занявшись самостоятельными инвестициями, летом 1998 года он создал собственный товарно-сырьевой индекс — Rogers International Commodities Index (а в 2012 году запустил новый индекс — Rogers Global Resources Equity Index, куда, по его словам, вошли лучшие и наиболее ликвидные компании из перспективных секторов).

Роджерс инвестирует не просто в акции разных компаний, а в целые страны. Например, в середине 1980-х он начал инвестировать в Португалию сразу после свержения коммунистического правительства. Роджерс скупил акции всех 24 компаний, котировавшихся на лиссабонской бирже.

В 1990 году Роджерс отправился в кругосветное путешествие на мотоцикле. В течение следующих 22 месяцев он проехал более 160 тыс. км, установив мировой рекорд.

До 2012 года Роджерс говорил, что Россия — это страна, не годная для инвестиций. Так, в 2003 году, выступая перед студентами программы MBA в Гарварде, он назвал Россию страной клептократии и заявил, что никогда не будет инвестировать в нее: люди и инвесторы покидают страну, производство нефти снижается, нефтяные компании не инвестируют в собственное развитие.

Но во второй половине 2012 года Роджерс сразу в нескольких интервью сообщил, что его отношение к России изменилось. "Я 46 лет был настроен в отношении России "по-медвежьи". Но теперь мне кажется, Путин и его правительство взялись за ум. <...> На мой взгляд, тут все изменилось", – писал он в своем блоге. "Я уверен, ситуация в России начинает меняться к лучшему – в первый раз", – говорил бизнесмен в интервью телеканалу CNBC.

В сентябре 2012 года он стал инвестиционным консультантом направления агробизнеса в "ВТБ Капитале", в 2014 году вошел в совет директоров "Фосагро".

Сейчас Роджерс живет в Сингапуре, управляет собственным портфелем и преподает финансы в Школе бизнеса при Колумбийском университете. У него две дочери, 2003 и 2008 годов рождения.

Роджерс инвестирует в те секторы экономики, которые будет поддерживать китайское правительство. "Несколько лет назад они приняли решение поддерживать и развивать определенные сегменты экономики, которые им необходимы. Они будут инвестировать в них. В них же инвестирую и я. Например, в Китае не слишком хорошие железные дороги, поэтому они инвестируют в этот сектор", — говорит Роджерс. Он также привел в пример такую проблему Китая, как сильное загрязнение окружающей среды. "Они будут бороться с этой проблемой и делать инвестиции в этот сектор. Как и я", — сказал Роджерс.

Не покупайте доллары

"Многие покупают американскую валюту, так как считают ее надежной. Но это неверно. Обещаю, что в ближайшие два-три года у нас будут с этим проблемы, и многие инвесторы пострадают. Я точно знаю, что я не хочу инвестировать в доллары", — сказал Роджерс.

Если валюта растет слишком быстрыми темпами, то скоро будет коррекция, предупредил Роджерс. "Не надо покупать на таком активном росте, как сейчас у доллара", — сказал Роджерс.

Роджерс не считает надежной валютой и евро. "Евро, каким мы знаем его сейчас, не выживет в ближайшие пять лет. Что-то произойдет — может быть, в Греции или Португалии", — сказал он. По его словам, евро может быть удачной идеей для краткосрочных инвестиций, но не для долгосрочных.

Сам Роджерс делает инвестиции в китайскую и российскую валюты. "Многие сочтут меня сумасшедшим, но я покупаю рубли", — сказал Роджерс.

"Как стать богатым — инвестировать в тяжелые времена"

Удачной идеей для долгосрочных вложений Роджерс назвал инвестиции в страны, где прошла гражданская война. Военное время, по его мнению, опасный период для инвестиций, однако после окончания гражданской войны возможны вложения.

"Представьте, что вы в 1946 году инвестировали бы в Германию. Вы заработали бы очень много денег. Потому что все было дешево, все были деморализованы и на рынке была масса возможностей", — сказал Роджерс.

"Посмотрите на мир. Если вы видите, что где-то заканчивается гражданская война, то это удачная возможность для инвестиций", — уверен Роджерс.

При этом он не рассматривает вложения в Ук​раину. "Экономика и управление этой страны разрушены", — сказал он.

Источник: РБК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 26

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .