363208 Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Экономика и бизнес

Казахстанские стройкомпании навязывают клиентам дополнительные услуги

Комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики РК начал расследование в отношении строительных компаний из-за жалобы о навязывании дополнительных услуг.

Казахстанские стройкомпании навязывают клиентам дополнительные услуги
В Казахстане из-за навязывания услуг стройкомпаниями начато  расследование

Один из столичных жителей подал жалобу, в ходе рассмотрения которой было выявлено "недобросовестное поведение" со стороны крупных строительных компаний, сообщает пресс-служба министерства национальной экономики РК.

Так, при запрете продажи товара с принудительным ассортиментом строительные компании при покупке квартиры "навязывают" потребителю дополнительные условия в виде необходимости вместе с квартирой приобретать паркинг, а также обязательно заключать с КСК договоры, оплатить комуслуги за 3-4 месяца вперед и т.д.

Законодательно этот запрет предусмотрен статьей 16 Закона РК "О конкуренции" – запрещается недобросовестная конкуренция, ущемляющая законные права потребителей, в том числе реализация товара с принудительным ассортиментом.

Учитывая признаки нарушений Закона, Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции МНЭ РК начаты антимонопольные расследования в отношении стройкомпаний.

Комитет призвал граждан быть предельно внимательными при заключении различных договоров при сделках с недвижимостью, напомнив, что незнание потребителей своих прав при покупке жилья делает возможным нарушения антимонопольного законодательства со стороны строительных компаний.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .