363180 Соглашение о строительстве атомной электростанции (АЭС) в Казахстане планируется подписать в I полугодии Экономика и бизнес

Соглашение о строительстве АЭС в Казахстане подпишут в I полугодии

Соглашение о строительстве атомной электростанции (АЭС) в Казахстане планируется подписать в I полугодии 2015 года, сообщил представитель госкорпорации "Росатом" в Казахстане Виталий Рябов.

Соглашение о строительстве АЭС в Казахстане подпишут в I полугодии
АЭС

"Сейчас прорабатываются детали соглашения. Для того, чтобы было легче готовить контракт и приступить к строительству нужно сейчас, чтобы основное соглашение было проработано как можно более детально, поэтому сейчас идут согласования. Уже мы один раз в России прошли межведомственное согласование. Но дело в том, что в Казахстане этот процесс несколько задержался в связи с реорганизацией министерств и появлением новых требований", - рассказал Рябов на открытии выставки KazAtomExpo во вторник.

"Я думаю, что, наверное, в первое полугодие соглашение будет подписано… этого года", - заявил он журналистам.

По его данным, местом строительства АЭС с российским участием называется город Курчатов, а вторая станция, по которой скорей всего будет объявлен тендер, будет на Балхаше.

"Казахстан должен определиться, какая (будет – КазТАГ) станция, какая мощность. Потому что мы предлагаем, если вы пойдете на наши стенды, вы увидите, что у нас есть множество предложений. Были предложения в Актау, вначале мы собирались там замещающие мощности. БН-350 был выведен, сейчас предполагалось там поставить новые тоже два реактора, но потом решили, что все-таки в Актау есть попутный газ. Было предложено другое место строительства, мы согласны строить и там", - подчеркнул представитель "Росатома".

При этом он затруднился назвать точную стоимость строительства АЭС, но отметил, что оно будет дорогим и строиться станция будет на 60 лет. Вместе с тем в "Росатоме" ожидали, что вопрос о подписании соглашения решиться до конца 2014 года.

Также в комментарии агентству КазТАГ Рябов сообщил об удельной доле России в добычи урана в совместных предприятиях в Казахстане.

"У нас стоит такая цифра - до 6 тыс. тонн будет. Сейчас немножко меньше", - сказал он.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .