Финансы
363112 Казахстанский рынок авто уходит в тень. Только за последние два месяца серые дилеры завезли в республику Казна

Эксперт: Казахстанский серый рынок продаж авто установил рекорд

Казахстанский рынок авто уходит в тень. Только за последние два месяца серые дилеры завезли в республику 74 тыс. машин. Об этом сообщил президента АО "АЗИЯ АВТО" Ерик Сагымбаев, который ратует за лицензирование автодилеров, пишет LS.

Эксперт: Казахстанский серый рынок продаж авто установил рекорд
 

"По итогам февраля 2015 года, на серый импорт приходится 84% всех поставленных на учет автомобилей в Казахстане. Еще в декабре речь шла о половине рынка, а осенью 2014 года теневой сектор казахстанского авторетейла не превышал четверти всех продаж. 74 тыс. автомобилей за два месяца 2015 года по серым каналам – исторический рекорд. Это капитал, целиком изъятый из экономики. В масштабах года – миллиарды долларов, безвозвратно покидающие границы Казахстана. Это потерянные ресурсы: не уплаченные налоги, не созданные рабочие места и отрасль, которая не развивается в силу нехватки инвестиций. Замысел в том, чтобы остановить эти потери и избежать более болезненных последствий", — сказал Ерик Сагымбаев.

По его словам, предполагается лишь вернуть рынок в легальное и прозрачное поле.

"Пострадают" лишь отдельные энергичные дельцы, которые в последние месяцы смогли заработать на разнице курсов российской и казахстанской валют", — отметил спикер.

При этом серые дилеры не могут ручаться за "родословную" ввозимого автомобиля и не несут ответственности за его последующую эксплуатацию.

"Насколько нам известно, процедура лицензирования коснется лишь предпринимательской деятельности по импорту автомобилей. Интересы граждан, желающих ввезти автомобиль для личного пользования, не будут затронуты. Такое понимание готовящихся инициатив сложилось у нас. О том, каким требованиям должны соответствовать автодилеры, могут рассказать лишь представители министерства инвестиций и развития. Также процедура лицензирования не относится ко вторичному рынку", — добавил эксперт.

Сагымбаев напомнил о том, что достаточно обширный перечень категорий коммерческой детельности в республике подлежит лицензированию. Спикер считает, что автодилер по меньшей мере должен иметь договор, заключенный с автопроизводителем. Только в этом случае казахстанская компания может нести ответственность перед потребителем за происхождение и качество импортируемого автомобиля, нести обязательства в отношении сервиса, гарантии, запасных частей.

Также выдача государством лицензий на импорт автомобилей практикуется в Китае, Бразилии, Австралии и других странах. Сагымбаев также придерживается мнения о том, что конкуренция на официальном рынке Казахстана не позволяет дилерам "играть с ценами".

"Манипуляции с ценами возможны, когда на рынке два бренда, как в Узбекистане, или четыре-пять, как в странах Юго-Восточной Азии. В нашей стране официально представлены пять десятков марок легковых автомобилей. Это высококонкурентный рынок с почти круглогодичными распродажами, программами скидок и другими акциями, без которых борьба за потребителя будет проиграна", — заключил Сагымбаев.

Комментируя возможное введение лицензирования в стране, глава Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков заявил, что в   условиях  ограничения  конкуренции лицензированные  автодилеры смогут установить завышенные цены на автомобили.

"Любые подобные действия вне всякого сомнения вызовут рост цен, что на  руку  официальным  дилерам, которые привыкли почивать на лаврах и совершенно  не  хотят  работать в условиях конкуренции, а также в очередной раз  покажут  казахстанскому  потребителю,  на  кого  работают  наши чиновники", — сказал Эдоков.

В свою очередь умерить свои аппетиты автомобильным дилерам рекомендует депутат мажилиса Нурлан Жазылбеков. Народный избранник подчеркнул, что необходимо учиться работать в условиях конкуренции, а не лоббировать интересы официальных перекупщиков.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .