363030 Производители алкогольной продукции просят правительство пересмотреть рост акцизов на отечественные горячительные Казна

Производители алкоголя в Казахстане просят снизить акцизы

Производители алкогольной продукции просят правительство пересмотреть рост акцизов на отечественные горячительные напитки и отсрочить ужесточение требований к участникам рынка, сообщает "Бзнес-партнер".

Производители алкоголя в Казахстане просят снизить акцизы
 

Как сообщил президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Амиржан Калиев, в настоящее время на состоянии отрасли отрицательно сказывается девальвация российского рубля. Кроме того, в РФ заморожен рост акцизной ставки на 2015 год и, как следствие, снижена минимальная розничная цена на алкоголь с 220 до 180 рублей за 0,5 литра.

Еще в середине прошлого года в РФ была проведена так называемая алкогольная амнистия, когда было решено приостановить индексацию акцизов на алкогольную группу в 2015 году. То есть ставки остались на уровне 2014 года. В российском Минфине было принято решение перенести ставки, применяемые в 2015 году,  на 2016-й, а ставки, которые предусмотрены на 2016-й, – на 2017 год.

"В результате российская водка сегодня оказалась на 15-20% дешевле казахстанской. Поэтому сегодня "КазАлко" поднимает вопрос перед госорганами, перед правительством о том, что необходимо принять срочные меры по снижению ставки акцизов и минимальной цены по примеру РФ до уровня прошлого года", - отметил Амиржан Калиев.

Решение о поэтапном росте акцизов на алкогольную и табачную продукцию было принято еще в 2009 году. Если в 2013 году ставка акциза на алкогольную продукцию (кроме коньяка, бренди, вин, виноматериала и пива) составляла 500 тенге на литр 100%-ного спирта, то с 2014 года она была увеличена вдвое – до 1000 тенге, в 2015 – до 1300 тенге, а с 1 января 2016 года ставка повышена до 1600 тенге.

Ассоциация предлагает снизить минимальную цену на водку до 560 тенге, а акцизы на 100%-ный спирт – до 1200 тенге.

По информации Калиева, 95% всего импорта алкогольной продукции поступает в Казахстан из России, а потому то, что происходит на рынке соседней страны, напрямую влияет и на самочувствие отечественных производителей.

"Ставка акцизов в РФ всегда шла на рост, они ее никогда не снижали. Летом 2014 года они сделали исключение, учитывая создавшуюся ситуацию. Поэтому мы тоже сейчас предлагаем правительству пересмотреть рост акцизов и минимальной цены", - предложил Амиржан Калиев.

Он добавил, что в мае текущего года Кыргызстану также предстоит вступить в ЕАЭС, что несет "угрозу поступления дешевой кыргызской водки на рынок Казахстана".

По его словам, правительство пока не направляло официального ответа на предложение представителей ассоциации.

"Пока ответа нет, рассматривается. Если мы не предпримем контрмеры по снижению акциза и минимальной цене, тогда возрастет угроза отечественным производителям. Их доля может упасть до половины рынка и есть опасность роста контрафактного, нелегального оборота алкогольной продукции", - продолжил руководитель "КазАлко".

С начала текущего года импорт алкогольной продукции из России значительно вырос, причем она завозится в основном физическими лицами.

"Физические лица якобы для собственного потребления завозят дешевую российскую водку и выставляют ее затем на продажу в мелкие торговые точки, магазины", - считает глава "КазАлко".

По словам Калиева, теневой оборот на рынке в настоящее время составляет 25-30%, тогда как 8 лет назад он был на уровне 60-70%.

По данным ассоциации, в целом за последние 10 лет в Казахстане объем рынка крепкого алкоголя сократился на 30% в пользу слабоалкогольных напитков. За это время возрос и импорт алкогольной продукции.

"Если 10 лет назад в Казахстане насчитывалось 52 предприятия, производящих этиловый спирт и крепкий алкоголь, на сегодня осталось 35. Из них реально действует лишь половина предприятий", - резюмировал президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .