Финансы
362975 Программа помощи ипотечникам, на которую по поручению президента выделено 130 млрд тенге, находится под Казна

Спасание долгов казахстанских ипотечников находится под угрозой срыва

Программа помощи ипотечникам, на которую по поручению президента выделено 130 млрд тенге, находится под угрозой срыва, сообщает корреспондент Nur.kz со ссылкой на Национальный фонд развития финансовых услуг.

Спасание долгов казахстанских ипотечников находится под угрозой срыва
 

"Банки наконец-то готовы простить заемщикам в полном объеме как вознаграждение, так и все суммы пени. А также снизить процентную ставку всего до 3%. Тем же, кто брал кредит в долларах, изменить валюту займа на тенге, даже если они исправно платят и не выходили на просрочку.

Отлично, правда? Это стало возможным благодаря НацБанку, который для исполнения поручения Елбасы оперативно создал межведомственную рабочую группу. Буквально через пару недель, несмотря на продолжительные мартовские праздники, уже была готова программа, разработан договор.

Казалось бы, свершилось, наконец-то гордиев узел будет разрублен! А вот и нет! Несмотря на все наши усилия, НацБанка и тех, кто угрохал столько сил и времени на разработку, несмотря на то, что банки уже сейчас готовы прощать и списывать, все это коту под хвост. Все бесполезно. И 130 млрд коту под хвост уйдут, если ничего не изменится в самое ближайшее время", - описал ситуацию глава фонда Михаил Кленчин.

По словам представителей фонда, на сегодняшний день отсутствует законодательная возможность, позволяющая осуществлять прощение (списание) задолженностей, в связи с возникновением налоговых обязательств в виде КПН (корпоративного подоходного налога) у банка и ИПН (индивидуального подоходного налога) у заемщика.

"Национальным Банком РК и Ассоциацией финансистов Казахстана неоднократно направлялись соответствующие предложения в Министерство финансов РК (на сегодняшний день, в связи с реформой Правительства – Министерство национальной экономики РК и Министерство государственных доходов РК), однако положительного заключения получено не было, что не дает возможности Парламенту внести необходимые изменения в налоговое законодательство.

Национальный фонд развития финансовых услуг акцентирует внимание, что в случае не одобрения в ближайшее время Министерством национальной экономики необходимых изменений в налоговое законодательство, Программа не может быть реализована, помощь заемщикам не будет оказана. Что может привести не только к повышению социальной напряженности, но и повлечет неизбежный рост доли "плохих кредитов" в портфелях банков, что отрицательно сказывается на рейтингах казахстанских банков и ухудшает инвестиционный климат в Казахстане", - заключили в фонде.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 4

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .