Финансы
362859 Возможное скорое снятие санкций с Ирана откроет доступ иранской нефти на глобальный рынок. Эксперты полагают, Экономика и бизнес

Как снятие санкций с Ирана повлияет на мировую экономику

Возможное скорое снятие санкций с Ирана откроет доступ иранской нефти на глобальный рынок. Эксперты полагают, что эффект от отмены эмбарго скажется на нефтяном рынке примерно в начале 2016 года, а возвращение к предсанкционному уровню займет больше времени, чем уверяют власти страны.

Как снятие санкций с Ирана повлияет на мировую экономику
Иллюстративное фото

Новость о перспективе отмены санкций накануне на короткое время обвалила нефтяные котировки сразу на 4%, напоминает РБК, передает Росбалт.

По мнению обозревателя товарных рынков в Capital Economics Томаса Пью, если намеченные соглашения в итоге вступят в силу, ближайшие месяцы нефтяной рынок будет пребывать в волатильности. В этом случае в краткосрочной перспективе цены обвалятся на 10 долларов или даже 20 долларов за баррель, сразу после чего, вероятно, последует отскок.Директор по консалтингу российского отделения IHS CERA Максим Нечаев считает, что трейдеры начнут учитывать в цене дополнительные объемы нефти, которые пойдут на рынок, еще до того, как санкции будут действительно сняты. Если объемы новой иранской нефти будут переоценены, может последовать существенное снижение фьючерсов и даже разворот рынка — из ситуации, когда текущие цены на нефть на бирже ниже цен фьючерсных поставок в прямо противоположную.Нечаев полагает, что до существенного роста спроса со стороны прежде всего Китая и Европы, цена будет находиться в диапазоне 50-60 долларов. При краткосрочном ее повышении, например, вследствие геополитического кризиса, производители сланцевой нефти в США смогут начать поставлять новые объемы на рынок в течение 3-4 недель, что будет возвращать цену в указанный диапазон. В тоже время возобновление высоких темпов экономического роста в Китае и выход Европы из рецессии будет толкать нефтяные цены вверх. К 2020 они, вероятно, уже приблизятся к уровню 90-95 долларов за баррель.

Россия может оказаться в проигрыше

Перспективы скорой отмены санкций против Ирана могут иметь для России как положительные, так и отрицательные последствия, пишет Wall Street Journal, передает "Взгляд".С дипломатической точки зрения, отмечает издание, Россия была ключевым игроком в переговорах с Ираном и укрепляла связи с Тегераном, в то время как Запад занял жесткую позицию. Но заключение итогового соглашения может ослабить ее посредническую роль (перевод - RT).С экономической точки зрения отмена санкций может позволить российским производителям оружия экспортировать свою продукцию в Иран. Однако они могут столкнуться с сильной конкуренцией западных компаний. К тому же возвращение иранской нефти и газа на международный рынок может привести к понижению цены на энергоносители, от которого уже страдает Россия.

"Если в июне будет подписано итоговое соглашение, то Россия окажется в проигрыше", – считает аналитик Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. По его словам, в результате Иран будет все больше склоняться в сторону Запада, что станет проблемой для Москвы.Между тем российские власти приветствовали соглашение, назвав его редким примером сотрудничества между Востоком и Западом на фоне текущей напряженной ситуации на Украине. Дипломатам еще придется хорошо потрудиться, чтобы итоговая сделка была заключена, но шансы – очень хорошие, отметил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Дешевая нефть побьет сланцевый газ

Увеличение поставки иранской нефти на мировой рынок сделает непривлекательной добычу газа из сланца, пишет Gazeta.ru. Ресурсы сланцевого газа в мире, по разным оценкам, составляют 200–450 трлн кубометров. До сих пор масштабно осваивают их только США, но даже и там бум на добычу тоже проходит.

В Европе никакого прогресса в развитии сланцевой добычи по-прежнему не наблюдается. Из Польши, которая ранее заявляла о том, что располагает крупными запасами сланца (по разным оценкам, от 300 млрд до 5 трлн кубометров), ушли мировые лидеры нефтегазовой отрасли, такие как Chevron, ExxonMobil и Royal Dutch Shell. Они не удовлетворились результатами разведочного бурения, и теперь поиск сланцевого газа в Польше ведут лишь небольшие компании. Chevron, кроме того, прекратила сланцевый проект в Румынии — по тем же причинам.

Разочаровала крупных инвесторов и Украина, которая также неоднократно заявляла о гигантских запасах сланцевого газа (более 20 трлн куб. м). Те же Shell и Chevron отказались от нескольких проектов на украинской территории, что было связано как с военными действиями на Украине, так и с неутешительными результатами геологоразведки.Правда, на Украине собирается искать сланец итальянская Eni. В январе сообщалось, что компания планирует начать добычу еще до конца 2015 года.В Италии, как и в других странах-лидерах Евросоюза, добыча сланцевого газа под запретом. Это связано с мораторием на использование фрекинга (технология гидроразрыва пласта, при которой под землю закачивается жидкость с добавлением химических соединений).

Однако на этой неделе неожиданную инициативу проявила Германия, разрешившая частичное использование фрекинга. Потенциальные запасы сланцевого газа в Германии оцениваются приблизительно в 2,3 трлн кубометров.Представители добывающих компаний Великобритании потребовали создать особый орган-регулятор для сланцевого газа, который упростит правила для добытчиков и обеспечит большее общественное доверие к сланцевым проектам."Но по факту на европейском сланцевом фронте без перемен, — констатирует глава Еast European Gas Analysis Михаил Корчемкин. — Снижение газовых цен остановит всякую активность по разработке сланцев".

Кроме того, цена сжиженного природного газа (СПГ) на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона также привязана к нефти, точнее, к японскому индексу JCC (Japan Crude Coctail)."В период падения нефти стоимость СПГ на азиатском рынке, который ранее был премиальным (цена превышала европейскую в два раза), сравнялась со стоимостью сжиженного газа в Европе, — рассказывает глава аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. — И уже звучали заявления операторов поставок СПГ по поводу того, что лучше переориентироваться на европейских потребителей".По словам Крюкова, во втором и третьем кварталах средняя мировая цена на газ будет колебаться в диапазоне $250–300 за 1 тыс. кубометров.

"При такой ценовой конъюнктуре добыча газа из сланца будет нерентабельной", — отмечает эксперт.Не снижает темпов по сланцу лишь Китай, который поставил себе цель снизить долю угля в энергобалансе, заменив его газом.

Источник: NUR.KZ
В статье: Нефть Газ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 30

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .