362714 Система откатов распространена не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. По крайней мере Международные финансы

Худайбергенов рассказал, как воруют на Марсе

Система откатов распространена не только в Казахстане, но и далеко за его пределами. По крайней мере директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов говорит, что коррупционная история произошла на Марсе. Экономист описал ее на своей странице в соцсети, сообщает корреспондент Nur.kz.

Худайбергенов рассказал, как воруют на Марсе
 

Приводим текст автора с незначительными сокращениями.

"Сегодня говорил с одним другом, который живет в городе на юге. Это тот, который живет честным трудом, никогда меня ни о чем не просил для себя лично, а благодаря своему бизнесу фактически тянет несколько семей.Он подробно рассказал о ситуации в городе, и судя по оценкам, она медленно, но верно ухудшается. Но меня расстроило больше другое. Он рассказал об одной государственной организации, которая дает кредиты населению (точно название не буду давать).

Директором местного филиала работает человек, который учился в том же ВУЗе, что и я - этот подлец берет откаты с каждого выданного кредита, в пределах 5-10% в зависимости от суммы. Раньше было больше, но благодаря жалобам размеры взяток снизились (о наказании нет и речи!). Те, кто ему дает взятки, - наши общие знакомые, которые в ответ на упрек говорят "если не дашь, тот не одобрит кредит", и тогда придется закрыться. Посмотрел его аккаунт в соцсетях, так сплошь фотки с заграницы.

Его замом работал вообще мой одногруппник – давно уволился, но сразу после увольнения открыл сеть ломбардов. Это же надо так воровать, чтобы суметь открыть сеть ломбардов, хотя на открытие даже одного нужно как минимум 20-30 млн.тенге, если не больше. Честно говоря, не ожидал, что именно он так будет поступать. Я еще могу понять тех, кто ворует потому, что низкие зарплаты, но как раз таки в этом фонде зарплаты хорошие, особенно для того региона. Но, видимо, надо "двигаться"...

В "движениях" участвует даже аким региона, у которого в непосредственном подчинении работает много из тех, с кем я знаком. Не знаю, это узаконенная схема, когда директор филиала "отмечается" перед акимом региона, или же наоборот аким его "продвинул", и потому является конечным бенефициаром схемы?

Посмотрел сайт фонда – там все красиво, а председатель и вовсе обещает следить за эффективность каждого выделенного тенге. Только не верится ему, потому что директор филиала "двигается" уже четвертый год...

P.S.: Меня расстраивает больше то, что я знаком почти со всеми этими подлецами. А ведь наше поколение отличается от старшего тем, что считает воровство умением "грамотно двигаться", нет у них внутреннего самоосуждения, а значит, они боятся только одного - закона, который не работает…", - написал Худайбергенов.

Источник: NUR.KZ
В статье: Соцсети

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 15

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .