Финансы
362708 За первые три месяца 2015 года, согласно курсу Нацбанка РК, тенге ослаб к доллару на 330 тиын. Доктор Международные финансы

Эксперт: тенге хватит запаса прочности до конца лета

За первые три месяца 2015 года, согласно курсу Нацбанка РК, тенге ослаб к доллару на 330 тиын. Доктор делового администрирования Ерлан Ибрагим полагает, что казахстанской валюте запаса прочности хватит до конца лета текущего года, пишет LS.

Эксперт: тенге хватит запаса прочности до конца лета
 

Постепенное ослабление курса, по мнению эксперта, является следствием внешних факторов. В первую очередь – это давление российского рубля.

"Согласно данным Нацбанка, курс тенге к доллару до 2 декабря был на минимальном значении с момента девальвации — 180,87 тенге за американскую валюту. Однако уже в течение декабря ослаб до текущих 185,65 тенге. Причиной данного ослабления, на мой взгляд, стало значительное падение российского рубля к доллару. За несколько месяцев валюта ослабла на 20 рублей. Если посмотреть данные по объему продажи валюты регулятором, то именно на конец 2014 года пришелся наибольший объем продажи доллара — более $4 млрд. Среднее значение за I полугодие 2014 года было на уровне $1,5 млрд", — отметил эксперт.

При этом он прогнозирует стабильность тенге в течение нескольких месяцев.

"Я считаю, тенге после выборов будет оставаться стабильным без значительных колебаний, как минимум до конца лета 2015 года", — уточнил он.

В то же время председатель правления BRB Invest Галим Хусаинов считает, что не стоит проводить прямую зависимость между предстоящими президентскими выборами и курсом тенге.

"Стабильность тенге вызвана теми заявлениями, которые были сделаны Нацбанком и правительством в начале года в отношении курса. В целом отмечу, после президентских выборов можно будет понять, какой экономический курс будет выбран. Соответственно, после этого возможно понимание дальнейшей стоимости доллара по отношению к тенге. Сейчас ослабление происходит в рамках коридора 182-188 тенге, который был обозначен ранее", — добавил Хусаинов.

Курс тенге, по его оценкам, может ослабнуть на уровне не более 0,5 тенге ежемесячно.

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 12

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .