Финансы
362691 Этой ночью в Швейцарии завершились переговоры между Ираном и «шестеркой». Достигнутая договоренность Международные финансы

Ценам на нефть грозит новое существенное падение

Этой ночью в Швейцарии завершились переговоры между Ираном и "шестеркой". Достигнутая договоренность по иранской ядерной программе сразу обрушила цены на нефть. По состоянию на 8:16 времени Астаны нефть марки Brent упала на $2,15 до 54,95 за баррель, пишет Газета.ру.

Ценам на нефть грозит новое существенное падение
 

"Шестерка" может отменить санкции, в том числе нефтяное эмбарго уже в этом году, что означает рост предложения на рынке в миллион баррелей ежедневно. Полноценное возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к обвалу итак низких цен и резкому росту конкуренции, констатируют эксперты.

В 2012 году правительство Ирана прекратило, в ответ на санкции западных стран, продажу нефти США и Великобритании, а с начала 2013 — и Евросоюзу. До санкций Иран на экспорт направлял почти 2,5 млн баррелей. Сейчас Исламская республика Иран (ИРИ) производит 2,85 млн баррелей, она четвертый в мире производитель нефти (данные Bloomberg), а экспортирует лишь около 1 млн баррелей в день, в основном в Китай и другие азиатские страны. Однако страна уже изъявила готовность нарастить поставки, если ограничения будут сняты.Несмотря на то, что договоренности по снятию санкций носят предварительный характер, наблюдатели верят в возможность роста предложения, а значит, и падения цен уже в этом году.

"Возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок приведет к обвалу цен на "черное золото". Иран выйдет на рынок с новыми объемами и наверняка будет демпинговать для поиска покупателей", — считает аналитик ИК Rye, Man & Gor Securities Сергей Пигарев.

С возвращением Ирана серьезно обострится ситуация для остальных мировых нефтепроизводителей, и в первую очередь для России, уже сейчас страдающей от рекордно низких цен на нефть.

"Досанкционный объем в 2,5 млн баррелей в сутки – это очень много даже для глобального рынка. В результате под давлением окажется часть нефтедобычи в России, Азербайджане, Туркмении и Казахстане. Конкурировать с иранской вынуждена будет вся нефть Каспийского трубопроводного консорциума и месторождения Кашаган. Начнется ценовая война на выбывание, поэтому производителям уже сейчас нужно думать о диверсификации и об оптимизации логистики", — рассказал главный редактор Thomson Reuters по товарным рынкам Александр Ершов.

По мнению эксперта, помочь нефтепроизводителям сможет активно наращивающий потребление Китай, однако уже сегодня он крупнейший импортер иранской нефти.

О чем договорились

Несмотря на заявления о достижении финальных договоренностей и даже наличия параметров плана по иранской ядерной программе, до полного снятия санкций и выхода иранской нефти на рынок пройдет не менее года, а до подписания итогового документа — не менее 3 месяцев.

Тем не менее, после более чем десятилетних переговоров даже такие договоренности можно считать серьезным дипломатическим прорывом.

В США подчеркивают, что соглашение должно обезопасить мир от иранского ядерного оружия.

"США с союзниками и партнерами достигли исторического соглашения и исключили возможность создания у Ирана атомной бомбы", – заявил глава Белого дома Барак Обама. Израильские чиновники, которых цитирует AP, поспешили назвать соглашение "исторической ошибкой", правда, на условиях анонимности.

Штаты начнут отмену финансовых и экономических санкций, когда МАГАТЭ подтвердит выполнение Ираном своих обязательств, уточнил госсекретарь США Джон Керри.

Точной временной увязки снятия санкций с исполнением Ираном обязательств в документе не прописано: именно этот вопрос будет самым спорным в ближайшие 3 месяца. Западные наблюдатели считают, что даже в случае подписания в срок финального документа снятие санкций может быть не единовременным, а поэтапным и растянуться на год или два. При этом санкции в отношении Ирана в связи с поддержкой терроризма и нарушением прав человека будут сохранены. Также сохранятся запреты Совбеза ООН на поставки в Иран продукции двойного назначения.

Санкции или бомба

Для Тегерана важно снятие нефтяного эмбарго. После введения санкций только за 2012 год Иран недополучил от экспорта нефти около $70 млрд. Кроме того, как и в России обвалился курс национальной валюты и резко выросла инфляция. Руководство страны, впрочем, не раз заявляло, что санкции поспособствовали развитию технологий и снижению нефтезависимости.

"Введение санкций против Ирана привело к значительному развитию уровня иранской науки и технологий. В области нанотехнологий и биотехнологий мы занимаем первое место на Ближнем Востоке", — говорил в интервью вице-президент Ирана по вопросам науки и технологий Сурен Саттари.

Принятые в 2006 году резолюции Совбеза ООН наложили арест на связанные с ядерной программой Ирана счета и запретили экспорт в Иран любых ядерных технологий и тяжелых видов вооружения. Ограничения были наложены на перемещение и оборот финансовых средств. Годом позже Министерство финансов США включило в санкционный список ряд иранских банков, учреждений и компаний. Примеру США последовал и Всемирный банк.В 2009 году сенат США наложил санкции на компании, занимающиеся поставкой топлива в Иран, а в 2010 году в санкционные списки были включены несколько иранских судоходных компаний, а потом санкции Белого дома были направлены на еще 22 нефтяные, энергетические и страховые компании, которые управлялись правительством Ирана.

Обама подписал закон о всеобъемлющих санкциях против Ирана (CISADA). По нему любые иностранные компании и лица, инвестирующие в иранскую нефтяную промышленность свыше установленного предела, могли сами попасть под санкции США.

Вслед за американцами в июле 2010 года новый перечень санкций, направленных против иранской энергетики и судоходства, приняло руководство Евросоюза и Канады. В 2011 году США ввели санкции в отношении авиакомпании Iran Air, иранского ЦБ и ряда банков, а ЕС подверг ограничениям 180 иранских юридических и физических лиц.

В 2012 году Иран оказался отрезан от системы межбанковских коммуникаций из-за отключения системы SWIFT, что еще недавно угрожало России.

Санкции действуют в отношении более чем 30 иранских компаний и неограниченного круга их партнеров. В том же году был введен запрет на ввоз в Евросоюз иранской нефти, а США подвергли санкциям 50 финансовых компаний и фондов, а также на "Национальную иранскую танкерную компанию" и принадлежавшие ей 58 судов и 27 фирм.

Источник: Газета.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 9

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .