Финансы
362613 В начале февряля директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк заявил, что собирается импортировать Международные финансы

Примет ли казахстанский рынок украинский спирт?

В начале февряля директора ГП "Укрспирт" Роман Иванюк заявил, что собирается импортировать спирт в Казахстан, Туркменистан, Грузию и Азербайджан. В каждую из стран по 5 млн декалитров. Казахстанские эксперты отреагировали на заявления дальних соседей, пишет "Капитал".

Примет ли казахстанский рынок украинский спирт?
 

Отчасти заявление Иванюка является обоснованным. Доля России и Беларуси в общем объеме импорта этилового спирта в Казахстане в 2014 году достигли порядка 43% ($46,1 млн, или 8,5 млрд тенге). Для сравнения: поставки спирта из Украины за аналогичный период составили лишь $3,7 млн. Но проблемой для маневра "Укрспирта" может стать вовсе не занятость рынка российскими и белорусскими производителями, а наличие рынка сбыта продукции.

Аппетиты украинского монополиста велики, но в Казахстане и так функционируют три крупных завода по изготовлению этилового спирта, которые покрывают потребности местного рынка. Заводы в Талгаре ("Талгар-Спирт"), Усть-Каменогорске (АО "Адиль") и Костанайской области ("Алтын Омир") вполне справляются с потребностью рынка в спирте.

"Заявление "Укрспирта" о поставке в текущем году в Казахстан 5 млн дал спирта считаю блефом, совершенно не корректным, прежде всего, потому что такого объема рынка этилового спирта в Казахстане нет", - заявил глава Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана "КазАлко" Амиржан Калиев.

На сегодняшний день, полагает он, украинский этиловый спирт практически отсутствует на рынке и не имеет перспективы повлиять на ситуацию в будущем.

По его словам, начиная с 00-х годов, Казахстан полностью обеспечен собственным производством этилового спирта. Кроме трех отдельных спиртовых заводов, почти все ликеро-водочные предприятия имеют свои спиртзаводы при производстве.

"Заводы загружены в среднем по республике всего на 25-30%, в результате ежегодного снижения (такая тенденция наблюдается в течение последних 10-12 лет) потребления казахстанцами крепких алкогольных напитков и, как следствие, сокращения объемов рынка", – добавил Амиржан Калиев.

С его точки зрения, имеется две возможности выхода "Укрспирта" на рынок: войти в уставный капитал существующих казахстанских предприятий или создать новые.

Говоря о конкуренции, глава "КазАлко" отмечает, что казахстанский этиловый спирт по качеству значительно превосходит украинский, так как полностью производится из зерна.

"У нас функционируют три больших завода, которые производят этиловый спирт на солодовой основе, продукция которых конкурентоспособна в мировом масштабе. В случае открытия возможностей поставки нашего спирта на внешние рынки, в том числе в страны – члены Евразийского экономического союза, наши спиртзаводы могли бы увеличить объемы производства в 2-3 раза", – резюмирует Калиев.

Со своей стороны Сергей Михайлечко, директор ассоциации "Виноградари и виноделы Украины", отмечает, что сложно прогнозировать, насколько украинский спирт будет конкурентоспособным на рынке Казахстана.

"С точки зрения качества продукции это возможно, но самый главный вопрос – по какой цене он будет продаваться? Сегодня на балансе "Укрспирта" больше половины неработающих спиртзаводов, но при этом они требуют средств, необходимых для поддержания материально-технической базы и т.д. Все эти затраты так или иначе ложатся в себестоимость продукции, которую выпускают работающие предприятия", – добавил глава украинской ассоциации.

Однако, пояснил он, на сегодняшний день Роман Иванюк уже выступал с заявлением, что для завоевания рынков других стран будет применяться политика намеренного занижения цены, что позволит составить серьезную конкуренцию другим игрокам.

"Простыми словами, украинский спирт в Казахстане будет стоить в разы меньше, чем на нашем внутреннем рынке. К сожалению, пострадавшей стороной будет украинский производитель, поскольку для него цены будут повышать дальше, чтобы сохранить баланс, нарушенный экспортными расценками", – добавил глава ассоциации "Виноградари и виноделы Украины".

Необходимость в экспансии на международные рынки у "Укрспирта" появилась после потери рынков сбыта в восточных частях Украины и в Крыму. Отметим, что на сегодняшний день из более чем полусотни спиртовых заводов функционируют лишь семь.

Дела немного стали выправляться, когда Украина получила квоту на экспорт спирта в страны Евросоюза в размере 27 тыс. тонн, что примерно равняется 20% от производства. На днях "Укрспирт" подписал с Латвией договор об экспорте 60 тыс. декалитров спирта, сообщила пресс-служба предприятия.

По словам Калиева, Украина в этом году собирается полностью наладить поставки своего спирта в Евросоюз. В случае если это удастся, она может потерять возможности зоны свободной торговли со странами СНГ.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .