362561 Недавняя инициатива Нацбанка может улучшить ситуацию с нехваткой тенговой ликвидности. В конце марта Казна

Аналитик: удешевления кредитов ожидаем после выборов президента

Недавняя инициатива Нацбанка может улучшить ситуацию с нехваткой тенговой ликвидности. В конце марта в Национальной палате предпринимателей РК обнадежили, что в начале апреля Нацбанк РК может снизить ставку заимствования с 14 до 12%, пишет "Капитал".

Аналитик: удешевления кредитов ожидаем после выборов президента
 

"Мы наблюдаем снижение ажиотажа на валютном рынке. Можно отметить, что сейчас вновь превалируют банки второго уровня, регулятор практически ушел с межбанковского рынка. И если еще в декабре прошлого года размер предоставляемых регулятором "однодневных" тенге превышал 500 млрд тенге, то сейчас Нацбанк снизил свое участие до 55 млрд тенге. Ставка заимствования снизилась с 15 до 14%, а при сохранении такой динамики планируем снизить до 12% уже в начале апреля", – сообщил Кайрат Келимбетов на совещании финансового сектора.

"Кроме этого, в случае благоприятной макроэкономической обстановки мы рассматриваем вариант ее снижения на ежемесячной основе на 1 процентный пункт", – добавил банкир.

По мнению Алибека Уразакова, директора департамента управления активами BCCInvest, вероятность дальнейшего снижения ставки по РЕПО и свопам достаточно высока.

"Это генеральная линия, направленная на поддержание курса тенге и банков второго уровня. В противном случае банки РК не смогут нормально функционировать в условиях, когда ставки по таким инструментам скачут от 15 до 30% годовых. Хотелось бы увидеть в ближайшее время ставки по РЕПО и свопам в районе 12%. Реальный бизнес не сможет обслуживать кредиты под 20% годовых", – уточнил он.

Ерулан Мустафин, главный аналитик Halyk Finance, считает, что перспективы снижения ставок на денежном рынке будут зависеть от нескольких факторов.

"Один из факторов – снижение девальвационных ожиданий. Учитывая, что реальный курс тенге фундаментально переоценен, снижение девальвационных ожиданий может произойти либо после одномоментной или ступенчатой коррекции обменного курса, либо в случае существенного улучшения внешней конъюнктуры  – в краткосрочной перспективе это маловероятно", – отметил он.

По его мнению, ситуация с тенговой ликвидностью будет оставаться достаточно жесткой до тех пор, пока не снизится уровень долларизации.

"Есть мнение, что при структурных реформах деньги должны быть дорогими, а не дешевыми, тогда на рынке остаются наиболее эффективные игроки. Мы не ожидаем существенного снижения ставок по РЕПО и свопам в ближайшее время. Снижение ставок можно ожидать после досрочных президентских выборов. Необходимость защищать курс высокими ставками будет снижаться по мере либерализации обменного курса в рамках ожидаемых изменений в экономической политике после выборов и, следовательно, снижением уровня долларизации. К этому времени инфляция в России также может начать замедляться, и Центральный банк России будет реагировать снижением ключевой ставки", – отметил Ерулан Мустафин.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .