362540 31 марта известный бизнесмен и владелец АО «Capital Bank Kazakhstan» приобрел бизнес RBS Финансы компаний

В Казахстане возможно произойдет слияние еще двух банков

31 марта известный бизнесмен и владелец АО "Capital Bank Kazakhstan" приобрел бизнес RBS в Казахстане ("RBS Казахстан"), сообщает сайт RBS.

В Казахстане возможно произойдет слияние еще двух банков
 

Таким образом еще один иностранный игрок объявил о том, что покидает казахстанский рынок.

Сделка однозначно полезна обеим сторонам, потому что одной необходимо было купить и расширить свой бизнес, а второй – срочно уйти. Сумма сделки могла составить от $70 млн до $100 млн, пишет "Капитал".

Аналитики не исключают возможности слияния этих финансовых институтов. После слияния двух бизнесов объединенный банк займет 22-е место по активам с долей 0,72%. Филиальная сеть нового банка будет насчитывать три города по Казахстану. На сегодняшний день у CBK по филиалу в Астане и Алматы. RBS, помимо этих городов, присутствует еще и в Атырау.

Стратегия нового банка пока не ясна, на сегодняшний день оба банка не оказывают существенного влияния на рынок. Capital Bank Kazakhstan занимает 26-е место по объемам активов в стране, "дочка" RBS – 27-е.

"Возможно, эта сделка привнесет в CBK какие-то новые технологии, которые применялись в RBS и продукты, привлекательные для корпоративного сектора. Для средних и мелких банков это перспективные поглощения, потому что RBS был одним из первых, кто пришел на рынок и внедрил новые технологии здесь. Это привлекательный объект", – отмечает Талгат Камалов, председатель правления "Сентрас Секьюритиз".

По словам акционера Capital Bank Kazakhstan, приобретение RBS дает возможность увеличить масштабы деятельности банка и оптимально соответствует его стратегии развития. "Специалисты "RBS Казахстан" имеют международный опыт работы и обладают компетенцией в области передовых практик банковского обслуживания, благодаря чему мы сможем предложить всем нашим клиентам высокий уровень обслуживания", – отмечает Орифджан Шадиев.

Как рассказали в московском офисе RBS, банк объявил об изменении стратегии в отношении всего подразделения по обслуживанию крупных корпоративных и институциональных клиентов, которое станет меньше и в значительной степени будет сконцентрировано на обслуживании клиентов в Великобритании и Западной Европе."Продажа 100% акций нашего подразделения в Казахстане – это часть заявленных стратегических изменений, которые коснулись операций банка в 25 странах", – сообщили в банке.

Говоря о стратегии, к 2019 году RBS покинет 25 из 38 стран, активы его инвестбанка, оцениваемые в 35-40 млрд фунтов, уменьшатся на две трети.

"Мы хотим стать меньшим по размеру, более сфокусированным и в конечном счете более дорогим банком, у которого большая часть активов – в Соединенном Королевстве", – заявил гендиректор RBS Росс Макъюэн.

"Мы считаем, что уход RBS связан не только с текущей ситуацией в Казахстане, но также и с планами по реорганизации корпоративно-инвестиционного бизнеса. RBS также планирует свернуть свою деятельность в крупных странах Азии, таких как Китай, Гонконг и Индия", – полагает Сабина Амангельды, аналитик Halyk Finance.Однако выход иностранных игроков обусловлен не только проблемами самих структур, считают аналитики. По их мнению, банки активно покидают развивающиеся рынки, к которым относится и Казахстан.

"Это обосновано и тем, что экономика Казахстана не столь привлекательна, как в период, когда цены на нефть непрерывно росли. Соответственно, возможно, идет некое сокращение бизнеса мировых банков, поскольку они предоставляли услуги преимущественно иностранным клиентам, которые сворачивают свою деятельность", – полагает глава "Сентрас Секьюритиз".

Сумма сделки сторонами не раскрывается, но аналитики полагают, что банк мог быть продан по балансовой стоимости. Таким образом, сумма сделки могла составить от $70 млн до $100 млн.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .