362355 Казахстанская стекольная компания «САФ» приостановила производство из-за убыточной деятельности. Финансы компаний

Стекольный завод отправил в отпуска без содержания 500 работников

Казахстанская стекольная компания "САФ" приостановила производство из-за убыточной деятельности. В отпуска без содержания отправлены более 500 работников, пишет "Бизнес партнер".

Стекольный завод отправил в отпуска без содержания 500 работников
 

"Мы слили печи 26 марта и вынуждены были отправить людей в отпуска без содержания, поскольку производство при текущих ценах на продукцию стало убыточным. Сбыта нет, абсолютно. Наша продукция стоит в 2 раза дороже, чем российская чисто на курсовой разнице", - сказал директор АО "Стекольная компания "САФ" Нурлан Шарипов.

Из 700 сотрудников, по его словам, в неоплачиваемые отпуска отправлены свыше пятисот. Оставлены 135 работников узкой специализации, без которых функционирование предприятия невозможно, они займутся текущим и профилактическим ремонтом оборудования.

Клиентами компании являлись 32 казахстанских предприятия из числа производителей алкогольной, безалкогольной и плодоовощной продукции. Все эти заказчики, говорит Нурлан Шарипов, с середины 2014 года переориентировались на более дешевую российскую стеклотару. В настоящее время на складах компании лежит месячный запас стеклотары.

"К нам еще в сентябре стали приходить наши клиенты и говорить, что у нас дорогая продукция. А у нас и так трехпроцентная рентабельность, еле-еле свои затраты покрываем, так и не оправились от девальвации 2014 года. Чтобы клиент перешел с одного завода на другой, разместил заказ и для него изготовили формо-комплект, нужно не менее 3 месяцев. 1 декабря 2014 года у нас число заказов сократилось на 92%", - рассказывает он.

"У нас было 2 пути: либо мы через 2 месяца банкротимся, потому что денег не будет даже на выплату зарплаты, поскольку безостановочный принцип работы стекольного производства не позволяет сократить затраты, т.е. мы попросту сжигаем оборотный капитал в печах. Или же приостановить работу, слив печи, тем самым дать возможность дожить до окончания кризиса, сохранив рабочие места. Мы надеемся, что это будет август-сентябрь", - добавляет директор компании.

По его словам, заказчики, как и компания "САФ", вынуждены выживать в условиях экспансии российских товаров.

"Нашим клиентам Россия также полностью перекрыла дорогу. В России цены на энергоносители и сырьё не поднимались, а тут еще и резкая девальвация российского рубля, вследствие чего российская продукция стала значительно дешевле. Российские крепкие алкогольные напитки и пиво дешевле, чем у наших производителей из-за того, что они снизили минимальные розничные цены, при этом акцизы оставили на прежнем уровне.

Ситуацию усугубляет и падение потребительского спроса. Мы даже прошлогодние долги за поставленную в ноябре продукцию не можем "выбить" с предприятий - у них нет продаж, все стоит на складах, нет денег", - говорит глава "САФ".

Он отмечает, что участники рынка тары и упаковки изначально не поддерживали создание Таможенного союза, который обеспечил свободное перемещение товаров стран-партнеров через границу. До падения российского рубля отечественной стекольной компании в течение трех лет удавалось выдерживать конкуренцию на местном рынке (территориально "САФ" закрывал потребность в стеклотаре Алматы и южных регионов Казахстана) за счет транспортного плеча, ближайший конкурент расположен в Новосибирске на расстоянии 1200 км.

Принятию решения приостановить деятельность предприятий предшествовали переговоры с правительством, рассказывает глава "САФ". Однако в борьбе с последствиями единого экономического пространства и наплывом дешевой российской продукции там не смогли помочь.

"Я встречался на рабочих совещаниях по антикризисным мерам с Бакытжаном Сагинтаевым (первым вице-премьером) и Альбертом Рау (вице-министром по инвестициям и развитию). Просил помочь введением экологических сборов, чтобы уравнять стоимость российской стеклотары с нашей, но, к сожалению, так как мы находимся в едином экономическом пространстве, мы не имеем возможностей препятствовать свободному перемещению товаров. Также мы просили поддержать нас субсидиями, создать социальные рабочие места, чтобы людей оставить на предприятии, или ввести налоговые преференции. Любая помощь была бы для нас ценной. К сожалению, пока ничего не получилось, нет законов, их нужно разрабатывать, а на это нужно время", - сказал Нурлан Шарипов, отмечая, что выплаты в бюджет в виде налогов от деятельности компании достигали 800 млн тенге в год.

В текущей ситуации, говорит глава компании, девальвация тенге, с одной стороны, могла бы помочь им, а с другой стороны – увеличит их расходы на закуп сырья.

"Девальвация может быть и спасет нас, но всё зависит от того, на какой процент будет девальвация. Хотя основное сырье мы получаем из той же России: кальцинированную соду, полевой шпат, натрий азотнокислый. Они нам пересчитывают все в рублях по курсу к доллару. Россия в этом плане себя полностью обезопасила. Курс тенге к рублю раньше был 1 к 5, сейчас практически в два раза подешевел рубль, тем самым нарушив паритет. И, как следствие, мы просто поддерживаем экономику России", - заключил глава компании.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 16

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .