Финансы
362136 Начавшаяся в середине прошлой недели военная операция в Йемене уже повлияла на мировой рынок нефти. В Международные финансы

Как военный конфликт в Йемене может повлиять на Казахстан?

Начавшаяся в середине прошлой недели военная операция в Йемене уже повлияла на мировой рынок нефти. В первый день авиаударов стоимость марки Brent подскочила на 5%. И несмотря на то, что вскоре цены опустились на 2%, многие эксперты считают, что стоимость черного золота будет высокой, пока в Йемене идет война, пишет "Капитал".

Как военный конфликт в Йемене может повлиять на Казахстан?
 

Причина, по мнению главного научного сотрудника Института экономики МОН РК Олега Егорова, в географическом положении Йемена.

"Через эту страну идут основные потоки нефти по кратчайшему пути. Соответственно, этот конфликт приведет к повышению цен", - сообщил он.

Это повышение, в свою очередь, приведет к ажиотажу среди компаний-потребителей, а значит,  к еще большему росту цен на черное золото.

Политолог Рустем Бурнашев также отметил логистическую значимость Йемена.

"Йемен, в общем, не самый серьезный добытчик нефти. Они, по-моему, добывают всего 0,3% от общего мирового объема. Но дело в том, что там сосредоточены важнейшие портовые структуры, через которые идет транзит танкеров с нефтью. В ходе военного конфликта устойчивость этой инфраструктуры уменьшается, появляются риски, которые переносятся на цены", - говорит эксперт.

Продолжительность конфликта (и, стало быть, роста цен на нефть) сложно прогнозируема, считает Бурнашев. С одной стороны, крупные нефтедобывающие страны региона заинтересованы в скорейшей стабилизации, ради которой и собрались в коалицию против повстанцев-шиитов.

"Коалиция (состоящая из Саудовской Аравии, их соседей по Аравийскому полуострову и Египта) нацелена на низкие цены на нефть, это их официальная позиция. Поэтому они будут делать все, чтобы конфликт разрешился скорее. Причем, я думаю, что арабы могут сделать это самостоятельно. Для этого есть юридическая база, средства воздействия, несмотря даже на ограниченность саудовских наземных войск", - считает Бурнашев.Но с другой стороны, продолжает политолог, восставших в Йемене шиитов поддерживают их иранские единоверцы.

"Иран и сейчас оказывает политическую поддержку, но она может быть более активной", - резюмировал Рустем Бурнашев.

Если же Иран зайдет еще дальше, то конфликт даже без прямого военного участия Исламской Республики может перекинуться на Саудовскую Аравию, где живет шиитское меньшинство, причем на границе с Йеменом.

"При таком раскладе цены на нефть могут при самом оптимистическом раскладе взлететь до ста долларов за баррель, а могут составить и $150 за баррель", - говорит инвестиционный консультант FIBO Group Евгений Слесарев.

Но если саудовцам и их союзникам такие высокие цены неугодны, то для нашей страны, добавляет Слесарев, это позитивный фактор.

"Основа казахстанской экономики – нефть и нефтедобыча, разработка месторождений, производство вспомогательных средств", - подчеркнул аналитик. 

Напомним, что претензии повстанцев в Йемене к правительству имеются еще с начала девяностых, когда власти использовали радикалов-ваххабитов для подавления сепаратистских тенденций на юге страны, где проживают йеменские шииты. С тех пор страна живет как на пороховой бочке, временные затишья и перемирия сменяются новыми столкновениями, и сегодня дело дошло до участия в конфликте нефтяных держав аравийского полуострова.

Источник: Kapital.kz

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .