Финансы
362110 В рейтинге мировых платежных валют, составленном всемирной организацией межбанковских платежей SWIFT, Экономика и бизнес

Юань сдает позиции на мировом валютном рынке

В рейтинге мировых платежных валют, составленном всемирной организацией межбанковских платежей SWIFT, китайский юань упал на седьмое место. Это связано с встречей Нового года, приход которого в Китае праздновали почти всю вторую половину февраля.

Юань сдает позиции на мировом валютном рынке
 Юань

В феврале 2015 года доля платежей с использованием юаня составила 1,8%, что на 20,4% меньше январских показателей. В SWIFT отмечают, что одна из причин уменьшения доли юаня в международных расчетах в феврале кроется в последствиях празднования Нового года по лунному календарю: отмечать его в Китае в этом году начали 19 февраля, а это привело к тому, что ряд местных банков и финансовых компаний на несколько рабочих дней ушел на каникулы.

"Глобальный объем платежей в юанях будет колебаться. Увеличение поддержки международного использования юаня странами, помимо Гонконга, говорит о наличии потенциала для клиринговых центров и будущего валюты в целом", – сказал аналитик SWIFT по Азиатско-Тихоокеанскому региону Майкл Мун.

Юань вошел в пятерку чаще всего используемых валют в ноябре прошлого года, опередив по этому показателю канадский и австралийский доллары. Пик популярности платежей с использованием данной валюты пришелся на декабрь 2014 года: тогда 2,17% сделок проводилось в китайской валюте, пишет The Wall Street Journal.

Напомним, что в марте прошлого года Московская биржа начала торги фьючерсами на валютную пару китайский юань – рубль. На бирже объясняют это тем, что объем торгов, в которых участвует юань, в 2014 году вырос в восемь раз – до 400 миллиардов рублей (48 миллиардов юаней). Кроме того, увеличилось количество конверсионных операций в юанях на российском валютном рынке.

Источник: дни.ру

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 5

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .