Финансы
362026 Правление Нацбанка Казахстана утвердило Правила о минимальных резервных требованиях для банков второго Международные финансы

Нацбанк РК начал дедолларизировать экономику страны

Правление Нацбанка Казахстана утвердило Правила о минимальных резервных требованиях для банков второго уровня, сообщает пресс-релиз НБ РК.

Нацбанк РК начал дедолларизировать экономику страны
 

Изменения внесены в рамках совершенствования системы инструментов денежно-кредитной политики и внедрения режима инфляционного таргетирования в Казахстане.

В целях дальнейшего стимулирования роста обязательств банков в национальной валюте и снижения долларизации финансового сектора Нацбанком внедрена более детальная структура резервных обязательств, предполагающая разделение обязательств в тенге и иностранной валюте с сохранением принципа резидентства и срочности.

С 23 июня 2015 года периоды определения минимальных резервных требований и формирования резервных активов будут составлять 28 календарных дней и следовать непосредственно друг за другом. Это позволит оценить необходимость в проведении операций на открытом рынке для Национального Банка и улучшить качество управления ликвидностью.

В перспективе при выполнении минимальных резервных требований основная роль будет отводиться использованию корреспондентских счетов банков в Национальном Банке в национальной валюте. Объем наличной кассы для выполнения минимальных резервных требований будет составлять с 23 июня 2015 года не более 70% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований, с 5 января 2016 года – не более 50% от среднего размера минимальных резервных требований за период определения минимальных резервных требований.

По каждому виду резервных обязательств с 12 мая 2015 года установлен отдельный норматив минимальных резервных требований:

1) 2,0% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внутренних;

2) 4,0% для обязательств банка в национальной валюте краткосрочных внешних;

3) 0,0% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внутренних;

4) 2,0% для обязательств банка в национальной валюте долгосрочных внешних;

5) 2,0% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внутренних;

6) 6,0% для обязательств банка в иностранной валюте краткосрочных внешних;

7) 0,0% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внутренних;

8) 2,0% для обязательств банка в иностранной валюте долгосрочных внешних.

Установление более низких нормативов по обязательствам в национальной валюте будет повышать привлекательность тенговых инструментов и способствовать снижению долларизации экономики. В результате установления указанных нормативов минимальных резервных требований, по оценке, ликвидность банковской системы в национальной валюте увеличится на 40 млрд. тенге, которые могут быть направлены банками на кредитование реального сектора экономики.

Источник: NUR.KZ
В статье: Банки

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .