Финансы
361984 Женщины в Казахстане более склонны пользоваться кнопочными телефонами нежели мужчины. Такие данные получило Казна

Почти половина женщин Казахстана пользуется кнопочными телефонами

Женщины в Казахстане более склонны пользоваться кнопочными телефонами нежели мужчины. Такие данные получило в результате исследования мобильной связи получило агентство Media Relations Group, сообщает LS.

Почти половина женщин Казахстана пользуется кнопочными телефонами
 

Анализ был проведен методом кабинетного исследования и телефонного опроса, участие в нем приняли 1645 казахстанцев. Так, 73% опрошенных сообщили, что их расходы на голосовую связь и СМС не превышают 2 тыс. тенге, 39% участников тратят не более 1 тыс. тенге в месяц. Свыше 5 тыс. тенге в месяц на эти цели расходуют только 2% респондентов, не более 3 тыс. — 18%, еще 7% — от 3 тыс.до 5 тыс. тенге.

17% опрошенных сообщили также, что намерены поменять сотового оператора после введения в Казахстане переносимости мобильных номеров (MNP — mobile number portability). Потенциально смену оператора рассматривают еще 33% респондентов, окончательное решение которых зависит от тарифной политики операторов. Половина участников опроса отметили, что останутся обслуживаться у прежнего оператора.

Решающим фактором для казахстанцев при смене оператора станут, прежде всего, высокие тарифы на мобильную связь и мобильный интернет – это отметили 31% опрошенных. 19% возможной причиной перехода к другому оператору называют низкое качество голосовой связи и мобильного интернета, для 9% смена оператора может быть вызвана низким качеством сервиса. В совокупности данные факторы могут вынудить 41% участников опроса сменить оператора.

При этом до момента проведения исследования более половины (66%) не знали о скором начале действия услуги MNP. Как показало исследование, 47% респондентов-пользователей мобильного интернета расходуют не более 1Гб в месяц. Не более 3 Гб интернет-трафика ежемесячно расходуют 34 % респондентов, только 4% потребляют ежемесячно более 6Гб.

Большинство участников опроса (37%) предпочитают услуги Beeline, немногим меньше (34%) пользуются Activ. Далее следует Kcell (15%) и Тele2 (11%). Замыкает список Аltel — 3%.

Многие казахстанцы постоянны в своих предпочтениях в операторах сотовой связи. Более трех лет пользуются текущим оператором связи 42% респондентов, менее года — 23%, не более трех лет — 35%.

Несмотря на рост популярности смартфонов, значительная часть респондентов пользуется кнопочными сотовыми телефонами (43%). Стоит отметить, что среди обладателей такого типа сотового телефона преобладают женщины — 49% от числа всех опрошенных дам. Среди мужчин таким телефоном владеют 32%, сообщает агентство.

Казахстанский блогер и эксперт банковского рынка Бота Жуманова была удивлена опубликованными цифрами."Я хочу сказать, все эти факты кажутся мне очень подозрительными, поскольку компания, которая провела опрос, совершенно неизвестна, более того, таинственна, непублична и кажется эфемерной", - написала Жуманова в своем блоге.

Свое недоверие и подозрительность она основывает на слишком точных отдельных данных.

"Я не знаю, ни одного человека в своем окружении, которому можно задать вопрос открытой формы: "Сколько трафика ты потребляешь в месяц?" и который точно скажет "1 гигабайт или 3 гигабайта".

Здесь я валялась по полу от смеха. Это тоже самое, что спросить случайных прохожих: "Хей, ты знаешь сколько пикселей на камере твоего телефона?". Масс-маркет вообще не владеет такой терминологией, кроме гиков-мужчин", - аргументировала Жуманова.

Также она ставит под сомнение процент казахстанцев, готовых сменить мобильного оператора. 50% - это весьма завышенная цифра, считает блогер.

"Если смотреть на российский опыт, то там насколько мне известно "конвертнувшихся" абонентов было около 1%, а на международных рынках после введения подобного изменения – порядка 3-5%. Не думаю, что Казахстан в поведении пользователей как-то значительно отличается от остального мира, или той же России", - заключила Жуманова.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 6

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .