Финансы
361908 Рынок жилья в Казахстане встал, и, как считают эксперты, подняться он сможет только за счет государственной Экономика и бизнес

Почему в Казахстане не падают цены на жилье

Рынок жилья в Казахстане встал, и, как считают эксперты, подняться он сможет только за счет государственной программы арендного жилья, пишет газета "Караван".

Почему в Казахстане не падают цены на жилье
Почему в Казахстане не падают цены на жилье

В январе – феврале 2015 года в Казахстане, по данным Комитета по статистике, сдано в эксплуатацию 1 миллион 340 тысяч квадратных метров жилья. Это больше, чем было за первые два месяца и 2012, и 2013, и 2014 годов. Это даже больше, чем сдавалось в лучшие годы строительного бума. Тем не менее, из-за нехватки денег рынок недвижимости в стране в состоянии стагнации.

"Ситуация сложилась очень сложная, говорить о рынке недвижимости уже нельзя. Классический рынок формируется из спроса и предложения. Так вот на этом рынке сейчас нет предложения", – сказал в интервью изданию вице-президент Казахстанской федерации недвижимости Александр Калинин.

"Если мы сравниваем рынки, например, автомобильный, то посмотрите, какое обильное предложение. Из-за этого снижается цена. Но какое предложение есть на рынке недвижимости? Если есть жилье, то люди там уже живут. Поэтому цена на недвижимость падать не будет", - считает он.

{also_read_block}

По словам эксперта, 65 процентов покупателей недвижимости покупали жилье за счет кредитов. Остальные – за счет накоплений. Но сейчас банки практически прекратили выдачу ипотеки. В результате на рынок перестали поступать деньги.

Сегодня в месяц в Алматы совершается до 200 сделок купли-продажи жилья. А раньше такое количество сделок было в день.

Источник: Караван

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 88

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .