361871 Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза Экономика и бизнес

Шувалов: Торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что не нужно торопиться с созданием единого валютного союза в рамках Единого Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС).

Шувалов: Торопиться с единой валютой в ЕАЭС не нужно
Игорь Шувалов. Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

Так он прокомментировал перспективы введения единой валюты на территории ЕАЭС (Россия, Казахстан, Белоруссия, Армения, а с мая — Киргизия).

"Мы совсем недавно наблюдали… как девальвируется национальная валюта Белоруссии, России, Казахстана. Теперь Армения, Киргизия будут нашими партнерами. Можем ли мы, когда еще не достигнуты параметры по инфляции, когда не достигнуты параметры по реальной стабильности национальной валюты перейти к формированию валютно-монетарного союза или нет… Здесь очень много вопросов, нельзя совершить ошибки… не нужно торопиться", — пояснил Шувалов телеканалу "Россия 24".

Он добавил, что по вопросу валютно-монетарного союза, о том какие плюсы, какие минусы, будет идти диалог между банком России и другими нацбанками. Когда будут какие-то результаты, "наполнение", об этом будет доложено руководству стран. "Пока это работа для экспертов", - заключил он.

Президент России Владимир Путин в марте поручил ЦБ РФ и правительству до 1 сентября определить целесообразность создания валютного союза ЕАЭС.

20 марта на встрече с президента Казахстан и Белоруссии Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в будущем валютного союза России, Белоруссии и Казахстана.

ЕАЭС с 1 января 2015 года стал правопреемником Таможенного союза.

Еще прошлом году в Казахстане были подписаны документы, которые предполагают создание к 2025 году Евразийского ЦБ и появление единой валюты для Белоруссии, Российской Федерации и Казахстана. Но эксперты, опрошенные РИА Новости, не исключали, что внешнеполитическая ситуация может повлиять на ускорение этого процесса.

Источник: РИА «Новости»

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 35

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .