Финансы
361411 Из двух млрд долларов, которые казахстанцы потратили в интернет-магазинах, только 29% остались в Казнете. Казна

Казахстанцы потратили на интернет-покупки 2 млрд долларов

Из двух млрд долларов, которые казахстанцы потратили в интернет-магазинах, только 29% остались в Казнете. Об этом сообщил президент ассоциации казахстанского интернет-бизнеса и мобильной коммерции (АКИБ) Константин Горожанкин, пишет LS.

Казахстанцы потратили на интернет-покупки 2 млрд долларов
 

По результатам 2014 года оборот казахстанской е-коммерции достиг $700 млн. Из этого объема сумма транзакций посредством карт составили $180 млн.

По данным эксперта, два года назад доля товаров и услуг, приобретенных в отечественных интернет-магазинах среди общего объема онлайн-покупок, составляла всего 10%.

Проникновение е-коммерции в Казахстане, согласно информации Горожанкина, составляет 1,5%, тогда как в США — 17%, Китае – 15% и России – 11%. Больше всего покупок в интернете совершают алматинцы – 55%. Далее следуют жители Астаны – 17% и на третьем месте по объему покупок Карагандинская область – 11%. Меньше всего покупают в сети жители Западно-Казахстанской области.

Проекты е-коммерции, как отметил Горожанкин, появляются только в трех городах Казахстана — Алматы, Астана и Караганда.

На рынке казахстанской е-коммерции в основном используют международные платежные системы (95,2%): Visa – 86%, Master Card – 13%, AmEx – 0,4% и CUP – 0,1%. Доля локальных карт, используемых для оплаты товаров и услуг в интернете – 4,8%.

В Казахстане функционируют порядка пять систем электронных денег: E-kzt, Wooppay, Qiwi кошелек, Тau Tenge, кошелек Эксимбанк. При оплате электронными деньгами также используются терминалы, такие как Kassa 24 или Qiwi. При этом Горожанкин отмечает, что около 20% казахстанских покупателей в Сети используют сеть терминалов для оплаты товаров и услуг в интернете.

Ранее Горожанкин заявлял, что банки осознанно тормозят развитие электронной коммерции в стране. Интернет-магазины констатируют, что процент отказов оплаты по банковским картам достигает 40%.

"Мы долго стучимся в финансовые институты, ситуацию надо менять. К примеру, Казпочта по умолчанию открыла свои платежные карты. После они получили рост интернет-транзакций в более чем семь раз. Число мошеннических транзакций минимально по отношению с комиссией, которую теряют банки, исключая транзакции в сети", — сообщил Горожанкин.

Казахстанцы потратили на интернет-покупки 2 млрд долларов
 

 

Источник: LS

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .