Финансы
361308 Жаркие споры о введение единой валюты на территории трех государств Единого Экономического Союза отчасти Международные финансы

Экономист рассказал, как искажаются слова Назарбаева о единой валюте

Жаркие споры о введение единой валюты на территории трех государств Единого Экономического Союза отчасти подогреваются средствами массовой информации. Причем информация преподносится порой в искаженном виде, что приводит в замешательство казахстанцев. Директор Центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов провел собственное небольшое расследование и показал на примере, как искажаются слова президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о единой валюте, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист рассказал, как искажаются слова Назарбаева о единой валюте
 

Худайбергенов считает, что создание единой валюты невозможно раньше 2025 года, однако в отдельных статьях СМИ пытаются "приблизить" эту дату.

"Самое интересное, пытаются представить это как будто инициатива идет от Назарбаева, рассчитывая на то, что это снизит сопротивление казахстанских экспертов идее единой валюты", - написал Худайбергенов.В одном из казахстанских интернет-изданий, сообщает экономист, появилась статья с заголовком "Введение единой валюты в России и Казахстане может произойти в ближайшие годы - эксперты".

"На самом деле это мнение российских экспертов, которые подгоняют факты под выводы. А вот как искажены слова Назарбаева.

"Интеграционное объединение начинается так: сначала создается зона свободной торговли, потом Таможенный союз, потом Единое экономическое пространство, потом экономический союз. Потом расчетная единица. Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Должно быть другое название, должна быть другая валюта", - приводятся слова президента.

Логический ряд выставлен так, как будто сейчас уже время внедрять единую валюту. А вот что сказал Назарбаев в действительности.

"А какая валюта может ходить в Евразийском союзе? Уже существующая или какая-то новая? Мы об этом сейчас пока не говорили. Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе "экю" (European Currency Unit - Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро - РИА Новости). Надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте".

Фактически Назарбаев ссылается на наднациональную валюту, а единую валюту отдаляет в настолько далекое будущее, что бессмысленно сейчас ее вообще обсуждать.

Вообще искажение слов президента – это предмет отдельных разбирательств отделом внутренней политики АП. Надеюсь, последует звонок в издание, а издание в последующем будет более компетентно относится к текстам президента", - заключил Худайбергенов.

Напомним, он также описал, какие последствия ждут республику при введении единой валюты.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 45

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .