361092 Президент России Владимир Путин заявил, что пора задуматься о создании валютного союза между Казахстаном, Казна

Эксперт: Казахстан теряет основополагающие элементы суверенитета

Президент России Владимир Путин заявил, что пора задуматься о создании валютного союза между Казахстаном, Россией и Беларусью. Казахстанский финансист Айдан Карибжанов дал свою оценку инициативу главы РФ, сообщает корреспондент Nur.kz.

Эксперт: Казахстан теряет основополагающие элементы суверенитета
 

"Экономика и России и Казахстана основана на экспорте сырья, в первую очередь углеводородов, и импорте всего остального. Никакая единая валюта для этого не требуется. Нет никаких единых валют стран Персидского залива, Северной Африки или Мексики с Венесуэлой и Норвегией. Приводить в пример евро выглядит либо демагогическим упражнением либо наивом, учитывая разность структур экономик и экспорта.

Рубль и тенге привязаны к ценам на нефть и никакими заклинаниями эту связь не разорвать. Прежде чем говорить о единой валюте, надо изменить суть и структуру экономики, что прокламируется, но реального воплощения в структуре ВВП обеих стран не находит.

Последний год характеризовался большой магнитудой колебаний рубля, судорожными манипуляциями с ключевой ставкой, периодическими разговорами об ужесточении валютного контроля. России хорошо бы было сформулировать вменяемую монетарную политику для своего народа, прежде чем выступать со скоропалительными инициативами, направленными вовне. В лучшем случае, чтобы вернуть доверие к финансовой политике понадобятся годы, если не десятилетия.

Что касается Казахстана, то налицо постепенный частичный отказ от основополагающих элементов суверенитета. В сфере обороны, таможенного регулирования и контроля, а теперь и монетарной политики. Так ли уж много независимости осталось за этим рубежом? Немного", - заключил Карибжанов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 7

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .