361045 В Актюбинской и Северо-Казахстанской областях в продукциях некоторых российских компаний также обнаружена Экономика и бизнес

Из магазинов Астаны изъяли тонну курятины с сальмонеллой

В Актюбинской и Северо-Казахстанской областях в продукциях некоторых российских компаний также обнаружена особо опасная бактерия "Salmonella".

Из магазинов Астаны изъяли тонну курятины с сальмонеллой

Об этом сегодня сообщил председатель Комитета по защите прав потребителей Министерства национальной экономики (МНЭ) РК Алиакпар Матишев."Уже есть предварительные результаты в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях, где также в мясе птицы обнаружены признаки "Salmonella". Мы сегодня расследуем, чтобы разобраться, каким образом данная продукция попала на территорию Казахстана, и что явилось причиной ее загрязнения", - заявил Матишев в интервью журналистам.Окончательные результаты проверок в Актюбинской и Северо-Казахстанской областях сообщат после завершения санитарно-профилактических (противоэпидемических) мероприятий, уточнил он.По данным пресс-службы ведомства, бактерия "Salmonella enterica" обнаружена в Актюбинской и Северо-Казахстанских областях: в продукциях ООО "Птицефабрика Новоездоцкая" Белгородской области и ЗАО "Курский агрохолдинг" Курской области и ЗАО "Уралбройлер" Челябинской области."Основанием для проверок послужило то, что с начала года мы не могли наши проверочные мероприятия проводить, потому что была изменена законодательная база, и в соответствии с этим мы имели возможность начать эту работу только с середины марта", - пояснил глава комитета.Он уточнил, что данная работа будет продолжена и дальше. "Мы эту работу начали проводить оперативно, и вот сегодня уже имеются первые определенные результаты. Работа по мониторингу продукции только начинается, и я полагаю, что в скором времени информацию по другим товарным группам, по которым мы также проводим мониторинг, будет озвучена", - добавил онПо словам Матишева, комитет продолжит проводить мониторинг продукции во всех регионах Казахстана. "Мы сегодня мониторим продукцию не только мяса птицы, а также молочную продукцию, соки, кондитерские изделия. Всю продукцию, которая относится к пищевой группе. В дальнейшем мы будем проверять также продукцию, которая является не пищевым продуктом. Сегодня мы мониторим всю продукцию в 16 регионах РК", - подытожил он.

Напомним, ранее сообщалось, что в Астане в ходе проверок была выявлена партия мяса птицы из России, где обнаружена "Salmonella". Изъято около тонны мяса птицы с признаками бактерии "Salmonella".

Из них в 388-ми килограммах птицепродукции уже точно обнаружена данная вредоносная бактерия, которая подлежит уничтожению.

Источник: ИА "Казинформ"

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 64

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .