Финансы
360898 Буквально вчера администрация города сообщила о том, что проблемный объект строительной компании A-Corp Экономика и бизнес

Эксперты рассказали, как проверить застройщика на надежность

Буквально вчера администрация города сообщила о том, что проблемный объект строительной компании A-Corp – ЖК "Бес Тулга" – по прошествии восьми лет будет достроен. А значит, проблема 208 пострадавших в то время дольщиков в ближайшем времени будет разрешена.

Финансовый кризис 2007-го нанес ощутимый ущерб всей строительной отрасли Казахстана, вызвав у населения настороженность и недоверие к строительным компаниям. Сейчас также многих волнует вопрос, что будет со строящимся жильем, если кризис, которым пугают экономисты и политологи в связи с противостоянием Запада и России, все-таки грянет.

Даже если взять вполне законные объекты первичного рынка, то только среди столичных — по данным Ассоциации застройщиков Казахстана — до 40% (!) долгостроя. В Алматы на сегодня готово всего 32% первичного жилья, то есть все еще строящихся объектов больше, чем в Астане, в полтора раза — 68%, сообщают аналитики odome.kz.

 

Эксперты рассказали, как проверить застройщика на надежность
 

Директор столичного агентства недвижимости Smart Realtor, член ОАРК Инна Ухналь заключает:

"Рассуждать на тему долгостроев можно долго. Искать виноватых и кусать локти. Но главное — пока мы, потребители, не научимся себя защищать, не станем более бдительны, выбирая застройщика, всегда будут компании, которые затягивают строительство, будет низкое качество постройки и прочее, прочее. Вы выбираете не просто компанию и квартиру на картинке, но — партнера, с кем будете совместно строить свое семейное гнездо. С разницей в том, что вы участвуете в процессе финансово, отдавая свои сбережения, а застройщик на ваши деньги построит вам дом".

Подробно о том, на что обратить внимание при выборе застройщика, эксперты рассказали журналисту odome.kz.

Сайт застройщика

Изучите информацию о заказчике, генподрядчике и разработчике строительства, которая должна быть полностью представлена на сайте. Также должны размещаться сканы основной документации, по которым клиент сделает вывод о порядочности застройщика: разрешение на строительство, лицензии, решение акимата об отводе участка.

Репутация в СМИ и интернете

Благодаря СМИ можно оценить "послужной список" застройщика. Вы можете узнать, как долго он работает, сколько объектов сдал в эксплуатацию, как соблюдались заявленные сроки ввода новостроев. Чем больше проектов реализовано, тем больше оснований доверять. Эксперты советуют: оцените уже завершенные объекты и планируемые.

Адекватная ценовая политика

Хорошая компания не будет продавать качественно возведенный дом по цене "хрущобы". Ситуация, когда вам предлагают значительную скидку, может указывать на то, что застройщик сильно нуждается в денежных средствах и демпингует для краткосрочного повышения спроса. У надежной компании скидка не превысит 20% от средней стоимости, сложившейся на рынке недвижимости. Более того, демпинг цен застройщиком, скорее всего, приведет к нехватке средств для дальнейшего строительства.

Фондирование строительства

На сегодняшний день есть три основных пути финансирования проекта:

  • за счет собственных средств;
  • за счет банковских заимствований;
  • за счет дольщиков.

В условиях возможного кризиса следует обратить внимание, что не у всех СК имеется достаточное количество собственных средств, а кредитные организации, если вспомнить прошлый кризис, останавливают финансирование. Остается следующий вариант: снижение рыночной стоимости квадратного метра для продажи готовых квартир, чтобы уже вырученные средства использовать для завершения строительства недостроенных объектов. Однако, как показывает опыт кризиса 2008 года, этот сценарий сработал не у всех. Эксперты советуют обращать внимания на проекты, которые имеют 100% финансирование, или уже готовы.

Темпы строительства

Хороший признак, если в месяц монолитный дом растет на 2,5-3 этажа, а панельный — на 4-5. Застройка может быть и менее динамичной, например, из-за плохих погодных условий. А может даже на какое-то время приостановиться, допустим, если застройщик меняет подрядчика.

Солидные партнеры

Железный аргумент в пользу девелопера — сотрудничество с крупными и стабильными, особенно, государственными, банками. От соинвестирования до открытой кредитной линии. Банки дотошно проверяют партнеров на финансовую состоятельность и юридическую чистоту. Вливания банка гарантируют, что у застройщика хватит денег на завершение проекта.

Фирменный офис

Проверьте, имеет ли застройщик физический офис (желательно в пределах города), есть городские телефонные номера. Офис продаж строительной компании это неотъемлемый атрибут ее благонадежности.

Документы застройщика и договор о купле-продаже квартиры

В помощь — закон. Согласно статье 8 Закона "О долевом участии в жилищном строительстве". Кроме того, застройщик и проектная компания должны предоставлять информацию об объекте строительства:

  • разрешение на строительство по этапам, выданное Государственным архитектурно-строительным контролем (ГАСК);
  • указание местоположения и описание объекта в соответствии с проектной/проектно-сметной документацией;
  • сведения об этапах строительства и сроках его завершения;
  • основные сведения о генеральном подрядчике.

* На правах PR

 

 

 

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 10

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .