360868 Президент России Владимир Путин заявил, что деофшоризация экономики РФ может столкнуться с противодействием Международные финансы

Путин: Запад может воспрепятствовать возврату капиталов в РФ

Президент России Владимир Путин заявил, что деофшоризация экономики РФ может столкнуться с противодействием со стороны ряда государств. Глава государства не назвал страны, которые могут блокировать вывод российского бизнеса из-под своих юрисдикций. Однако "Известия" выяснили, что в первую очередь речь идет о подконтрольных Великобритании юрисдикциях.

Путин: Запад может воспрепятствовать возврату капиталов в РФ
 

"Ситуация такая: поступает, я бы сказал, несколько тревожная информация из некоторых стран, что у нас складывается впечатление, что могут быть предприняты попытки воспрепятствовать возврату капиталов в Россию. А это может быть связано с ограничением использования этих капиталов, которые находятся в иностранных юрисдикциях. Просто имейте это в виду", — отметил Владимир Путин, пояснив, что речь идет о возможности просто заблокировать переводы средств из иностранной в российскую юрисдикцию.

Как пояснил высокопоставленный участник съезда, эта проблема обсуждалась на заседаниях в правительстве и Кремле.

"В основном блокировка может быть в тех юрисдикциях, которые находятся под контролем Великобритании. Здесь не исключены меры со стороны британского правительства по противодействию вывода средств в российскую юрисдикцию. Возможны как блокировка, так и целенаправленное затягивание процесса", — отметил собеседник.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, угроза блокировки вывода активов действительно существует, так как к российским гражданам из-за санкций сейчас очень пристальное внимание со стороны иностранных государств.

"Попытка заблокировать и осложнить процесс перевода активов в российскую юрисдикцию возможна. Страны Евросоюза в этом плане проводят менее агрессивную политику по отношению к России. Не хочу указывать пальцем на эти территории. Но это офшорные страны, которые подконтрольны во многом Англии и входят в англосаксонскую часть мира", — заявил Титов.

Глава РСПП Александр Шохин также подтвердил, что в "тех или иных юрисдикциях могут возникнуть вопросы к российским гражданам, которые в больших объемах будут выводить свой капитал", при этом назвав также территории, подконтрольные британской короне.

"Это Великобритания, BVI (Британские Виргинские острова) и другие острова, находящиеся под контролем короны. Это не специальная мера против России в период санкций, это борьба за недопущение оттока капитала. Мы боремся за репатриацию, они борются с оттоком. В связи с этим даже если это не специальная акция против держателей российский денег, то масштабная амнистия капитала и стимулы по возвращению капиталов в Россию — повод для беспокойства соответствующих властей. Владимир Владимирович в данном случае не запугивал, говоря, что если не репатриируетесь, то имейте в виду, что вам тоже несладко будет. Он исходил из реальной оценки — в том числе по прецедентам", — сообщил Александр Шохин.

Под юрисдикцией Великобритании находится ряд офшоров, которые входят в белые списки ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития), среди них остров Гернси, остров Джерси, Ангилья, Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Гибралтар, Каймановы острова, Монтсеррат, Теркс и Кайкос.

Источник: Известия.Ru

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 3

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .