Финансы
360636 Эксперты компании SAS оценили действия Нацбанка республики в отношении БВУ логичными и соответствующими Международные финансы

Эксперт: действия Нацбанка РК соответствуют лучшим практикам мира

Эксперты компании SAS оценили действия Нацбанка республики в отношении БВУ логичными и соответствующими лучшим практикам мира, пишет "Курсивъ".

Эксперт: действия Нацбанка РК соответствуют лучшим практикам мира
 

Представители SAS ответили на вопрос, не считают ли они, что казахстанский регулятор более жесток и требователен в отношении банков второго уровня по сравнению с российским.

"Нацбанк принял концепцию развития финансовой системы до 2020 года, и она нацелена на то, чтобы внедрить стандарты Базель 2. Действия Нацбанка никак не расходятся с мировыми стандартами", - прокомментировал менеджер по продаже решений Андрей Суставов.

"Те практики, которые есть в Казахстане, вполне соответствуют международным. Долгое время Казахстан был даже ближе к стандартам Базеля, чем Россия. Но, в принципе, последние два года Банк России тоже обозначил свою позицию, что он двигается в сторону Базеля. На текущий момент я бы не стал утверждать, что Казахстан или Россия более жестки в требованиях. Сейчас идет достаточно сильная консолидация на банковском рынке России, и регулятор эффективно действует, в том числе по санированию банков и по их ликвидации. Поэтому я думаю, что здесь есть паритет, но при этом есть разница приоритетов: Россию интересует больше кредитные риски, Казахстан – операционные. И то и другое - базельские принципы, которые внедряются просто в разной последовательности. Но общий тренд таков, что, конечно, действия регулятора в РК соответствуют лучшим практикам мира", - в свою очередь оценил руководитель направления риск-менеджмента и противодействия мошенничеству SAS Россия/СНГ Николай Филипенков.

Он также согласился с утверждением, что банковский рынок Казахстана сужается.

"Действительно, чем меньше банков, тем легче ими управлять. Но я думаю, что это и повышает стабильность финансовой системы. Поэтому в любом случае, шаги, которые предпринимаются в обеих странах, способствуют повышению прозрачности и стабильности", - заявил Филиппенков.

Источник: КурсивЪ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .