Финансы
360506 В рамках программы индустриализации в Казахстане готовится приказ, который позволит заключать бартерные Экономика и бизнес

Казахстан начнет обмен месторождений на технологии

В рамках программы индустриализации в Казахстане готовится приказ, который позволит заключать бартерные сделки с инвесторами, взамен технологий и инвестиций, предоставляя им в пользование месторождения, сообщил министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.

Казахстан начнет обмен месторождений на технологии
Асет Исекешев

Заявление министра прозвучало на VI горнопромышленном форуме "МАЙНЕКС-Центральная Азия-2015", состоявшимся сегодня, 18 марта. Этот приказ, устанавливающий правила обмена недр на инвестиции и технологии, МИР разрабатывает совместно с Министерством энергетики.

По словам Исекешева, он будет принят в течение 2 недель и затем зарегистрирован в Министерстве юстиции. Порядок выдачи месторождений будет определяться комиссиями: от Минэнерго – будет предоставлять недра с углеводородным сырьем, от МИР – месторождения твердых полезных ископаемых.

"Порядок весь будет определен в приказе, мы его обязательно опубликуем и уже в апреле те инвесторы, которые хотят получить месторождение в обмен на инвестиции и технологии, могут обращаться в соответствующее министерство", - отметил Исекешев.

Министр рассказал, что Казахстан решил последовать примеру Австралии, используя упрощенный порядок предоставления права на разведку месторождений.

"По австралийскому методу срок заключения контракта сокращается с 540 дней до 25 дней. До 1 месяца уже сокращены сроки предоставления геологической информации, в том числе за счет внедрения бонитетной системы для разведочных контрактов. В апреле мы планируем объявить уже конкурс на разведку путем метода аукциона, и мы думаем, что в этом году около 100 участков будут внесены на аукцион для привлечения всех инвесторов", - сказал чиновник.

Он добавил, что регистрацию заявок планируется начать в июне, а в июле уже должны быть организованы переговоры по упрощенному австралийскому методу. Сейчас в МИРе заняты подготовкой необходимой информации, в том числе по тем территориям, которые будут выставляться на этот конкурс, добавил Исекешев.

Министр уведомил, что для свободного доступа инвесторов к информации по предлагаемым месторождениям на сайте министерства работает специальная интерактивная карта. Она еще не содержит всех данных по недрам, но в сотрудничестве со Всемирным банком до 2016 года ведомство надеется закончить работу по ее наполнению.

"Мы хотим, чтобы в следующем году интерактивная карта предоставляла любую информацию, работала очень эффективно. Сегодня на ней размещены сведения о занятых, свободных участках, есть возможность просмотра картограммы с отображением координат и площадей. Всего в геологических фондах находится более 130 тыс. отчетов", - рассказал министр.

Исекешев отметил, что в онлайн-режиме предприниматели могут получить информацию уже по 50 тысячам геологических отчетов, оставшиеся будут опубликованы в течение года.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 47

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .