360479 Казахстан будет поставлять уголь в европейские страны из-за снижения покупки угля Россией и хочет наладить Экономика и бизнес

Россия не пускает казахстанский уголь в Украину

Казахстан будет поставлять уголь в европейские страны из-за снижения покупки угля Россией и хочет наладить его экспорт в Украину, однако этому мешает РФ.

Россия не пускает казахстанский уголь в Украину
Николай Радостовец. Фото kursiv.kz

Об этом журналистам в кулуарах VI горнопромышленного форума "МАЙНЕКС-Центральная Азия-2015" рассказал исполнительный директор республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец, сообщает КазТАГ.

"Мы сейчас прорабатываем варианты поставки угля в европейские страны, в Польшу в частности, потому что мы частично теряем российский рынок. Казахстан имеет колоссальные запасы угля и пока, как говорится, еще позволяют экологические требования в мире сжигать уголь надо этим пользоваться", - сказал Радостовец.

Он уточнил, что речь идет, прежде всего, об экспортных поставках казахстанского угля в страны Восточной Европы.

"Главный вопрос - это железнодорожные тарифы, потому что у конечного потребителя нередко две трети цены составляет железнодорожный тариф. Поэтому то, что, может быть благодаря усилиям президента, в союзном договоре (о создании Евразийского экономического союза - КазТАГ) прописано, что мы работаем в России, движемся на порту по внутренним (российским железнодорожным) тарифам, это большое достижение для организации экспортных возможностей Казахстана. Поэтому, я думаю, что у угольной отрасли есть перспективы", - сказал он.

По его словам, первые небольшие партии казахстанского угля были поставлены в Польшу и Японию.

"Я подчеркиваю, на порты, то есть у нас удешевился экспорт за пределы России… поэтому мы даже уголь стали поставлять в Японию и Польшу", - сказал он.

Радостовец добавил, что работа по новым тарифам идет лишь первые месяцы. Необходимо апробировать эти железнодорожные направления и посмотреть, как будут возвращаться вагоны из этих стран. Он подчеркнул, что здесь присутствует комплекс вопросов, требующих осмысления.

"То, что это стало возможным - это уже результат евразийской интеграции", - отметил Радостовец.

Радостовец также сказал, что Казахстан мог бы поставлять уголь в Украину, которая проявляет интерес к данным поставкам, но Россия не допускает казахстанский уголь в Украину.

"С Украиной очень сложный вопрос, потому что у нас ограничены поставки туда в связи с тем, что Россия не допускает (казахстанский уголь в Украину). Желание есть (со стороны Украины покупать казахстанский уголь)", - сообщил он.

Радостовец напомнил, что российские электростанции, закупавшие ранее казахстанский уголь, перешли на российский уголь.

"Российские компании, в частности электростанции, перешли на потребление кузнецкого угля и осуществили частичную замену угля на газ. Ну и играет определенную роль девальвация рубля", - сказал Радостовец.

Источник: КазТАГ
В статье: Металлургия

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 57

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .