Финансы
360387 В Казахстане новые иномарки упали в цене в среднем на 25%, в связи с чем изменились и доли в ценовых Экономика и бизнес

В Казахстане дорогие иномарки подешевели на 25%

В Казахстане новые иномарки упали в цене в среднем на 25%, в связи с чем изменились и доли в ценовых сегментах. Владельцы автосалонов были вынуждены снизить стоимость из-за застоя на рынке.

В Казахстане дорогие иномарки подешевели на 25%
Михаилс Квентис. Кадр из видео телеканала "Алматы"

Средняя стоимость легкового автомобиля в январе нынешнего года составляла 25,5 тысячи долларов. Сейчас же цена находится на отметке 18,8 тысячи долларов, сообщает телеканал "Алматы".

По словам хозяев салонов, ажиотаж на российские машины, подешевевшие из-за обвала рубля, привел к стагнации. Отмечается, что введенные скидки пока не дали желаемых результатов и спрос на авто на отечественном рынке все еще низкий.

"В среднем мы продаем на сегодняшний день от 5 до 7 тысяч ниже себестоимости по более дорогим моделям и 2-3 тысячи ниже себестоимости по более дешевым моделям. Сейчас спрос очень сильно упал, и, даже несмотря на то что мы снижаем цены, спрос остается очень слабым", - сообщил региональный директор по продажам Михаилс Кветнис.

Еще в январе машина обошлась бы своему будущему владельцу в 38 тысяч долларов. А уже сегодня его можно приобрести со скидкой в 25% - за 28 тысяч долларов. Такое снижение цен привело к изменениям доли в ценовых сегментах. По данным Ассоциации казахстанского автобизнеса, престижные авто теперь перешли в разряд более дешевых, а доля машин, продаваемых в диапазоне от 10 до 15 тысяч долларов, увеличилась на 44%.

Независимые аналитики считают, что тенденция спада цен будет наблюдаться в течение еще нескольких месяцев. К тому же это может привести к повышенному спросу на автозапчасти.

"Здесь надо отметить тот факт, что пойдет увеличение автозапчастей на рынок Казахстана. Тем самым машин становится много, а машины - это железо, которое имеет свойство портиться. И будет возникать необходимость в автозапчастях. С уровнем продажи автомобилей увеличится и уровень продажи автозапчастей", - прогнозирует экономист Максат Сералы.

Всего с начала года в стране было реализовано около 17 тысяч автомобилей. Из них в феврале официальными дилерами было продано 9200 автомобилей, что на 1400 машин больше, чем в январе. Таким образом, рост составил почти 18%.

Напомним, по итогам января 2015 года объем продаж автомобилями в Казахстане по сравнению с декабрем 2014 года сократился более чем на 40%.

Источник: Алматы ТВ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 85

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .