360373 В Казахстане созданы все условия для поддержки предпринимателей, но экспортировать пока нечего, заявил Экономика и бизнес

Кулибаев: Казахстану пока нечего экспортировать

В Казахстане созданы все условия для поддержки предпринимателей, но экспортировать пока нечего, заявил председатель президиума НПП "Атамекен" Тимур Кулибаев.

Кулибаев: Казахстану пока нечего экспортировать
Тимур Кулибаев

Кулибаев отметил, что после обвала российского рубля, наша продукция стала неконкурентной, а некоторые отечественные предприятия уже на грани банкротства, сообщает телеканал "Астана". Председатель президиума НПП считает, что торговлю в нынешних условиях надо переводить в новый современный формат и крупные компании должны протянуть руку помощи малому и среднем бизнесу. Тем более, что в нефтяной столице Атырау "доля МСБ очень низкая".

В свою очередь атырауские бизнесмены пожаловались на увеличение процентных ставок по кредитам. Банки, по их словам, пошли на такой шаг в ожидании корректировки курса тенге. "Пока нечего экспортировать, коллеги. У нас инструментов поддержки экспорта достаточно и деньги выделены, но нет, к сожалению, продукции, которую нам надо поддержать. Для добросовестных предпринимателей мы будем упрощать процедуры. Теперь сейчас нам в едином экономическом пространстве придется в "лобовую" конкурировать с российскими, белорусскими продукциями. С момента, когда мы откроем рынки для ВТО, мы начнем конкурировать с китайскими продукциями и это не ширпотреб. У них уже другой технологический уклад. Они обогнали нас на значительное время. Когда мы говорим о том, что мы хотим создать новое предприятие, мы должны смотреть хотя бы, какая ситуация на соседних рынках", - подчеркнул бизнесмен.

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 94

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .