Финансы
360348 Почти $6 млрд составляет задолженность АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) перед кредиторами, ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Долги КТЖ перед кредиторами достигли 6 млрд долларов

Почти $6 млрд составляет задолженность АО "НК "Казахстан темир жолы" (КТЖ) перед кредиторами, сообщил председатель совета директоров компании Нурлан Байдаулетов.

Долги КТЖ перед кредиторами достигли 6 млрд долларов
Фото: ktzh-gazeta.kz

"Сегодня кредитные обязательства компании превышают 1 трлн тенге – это почти 6 млрд (долларов США - КазТАГ). При этом более 50% - это долговые обязательства в иностранной валюте. Коэффициент текущей ликвидности компании близок к единице и в среднесрочной перспективе прогнозируется его снижение до критического уровня 0,5. Показатель экономической добавленной стоимости является на данный момент отрицательным и в ближайшие 5 лет мы не предвидим при таких обстоятельствах, что он может стать положительным – даже нулевым", - сказал Байдаулетов на расширенном совещании по обсуждению перечня стратегических ключевых показателей деятельности КТЖ во вторник."Мы до сих пор не научились до конца считать деньги. Та проблема, которая была у нас в советское время, до сих пор как пережиток прошлого", - считает председатель совета директоров.В таких условиях приоритеты в инвестиционной политике компании расставляются в сторону реализации проектов странового масштаба со значительным эффектом и социальной направленности типа строительства железных дорог Коргас-Жетыген, Бейнеу-Жезказган, Узень-госграница с Туркменистаном, Аркалык-Шубарколь, в которых, по его мнению, участие государства должно было быть стопроцентным."Телерадиокомплекс, ледовый дворец, железнодорожный вокзал новый - эти проекты требуют огромных капитальных вложений, при этом практически не приносят компании требуемых поступлений", - констатировал он."В результате того, что такие огромные деньги отвлекаются на такие важные проекты, правильно расставляя приоритеты, у нас мало средств расходуется на повышение эффективности", - резюмировал Байдаулетов, отметив, что эффективные проекты финансируются по остаточному принципу.КТЖ – национальный железнодорожный перевозчик РК. Единственным акционером компании является фонд национального благосостояния "Самрук-Казына".

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 66

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .