Финансы
360331 Сумма проданных в 2014 году в Казахстане авиабилетов превысила 700 млн долларов. По сравнению с 2013-м Финансы компаний

Рынок авиабилетов Казахстана добрался до отметки в $700 млн

Сумма проданных в 2014 году в Казахстане авиабилетов превысила 700 млн долларов. По сравнению с 2013-м показатель вырос на 10-12%. Об этом сообщил финансовый директор онлайн-сервиса продаж авиабилетов Aviata Евгений Матвеев, пишет КазТАГ.

Рынок авиабилетов Казахстана добрался до отметки в $700 млн
 

"За последние 8 лет пассажиропоток вырос в два раза и впервые превысил отметку в 5 млн человек. Агентский рынок авиабилетов в 2014 году составил свыше $700 млн и вырос по отношению к 2013 году на 10-12%", - сказал Матвеев.

По его словам, основной объем рынка авиабилетов приходится на национального авиаперевозчика Air Astana с долей свыше 55%. Далее следует авиакомпания SCAT с долей в 11-12%, и тройку замыкает казахстанский перевозчик Bek Air, обеспечивая около 8%.

Между тем российские авиакомпании Трансаэро и Аэрофлот на рынке Казахстана занимают 5% и 4%. Доля других зарубежных перевозчиков суммарно составляет порядка 16% рынка (Turkish Airlines, Lufthansa, Pegasus и другие).

"Сейчас растет сегмент региональных перевозчиков с привлекательными ценовыми предложениями, таких как Bek Air и SCAT. С учетом того, что Bek Air расширяет флот и уже с марта 2015 года запускает новые направления полетов, можно ожидать его выхода на второе место по объемам продаж. Также, практически "на взлете" находится национальный региональный перевозчик Kazakh Air, - сказал Матвеев.

Он также добавил, что на сегодняшний день онлайн-продажи авиабилетов составляют около 16% от всей интернет коммерции Казахстана. В течение следующих трех лет онлайн-продажи авиабилетов вырастут в 2-3 раза.

"Мы полагаем, что в 2015 году, несмотря на непростую экономическую ситуацию в мире, продолжится рост пассажиропотока от 3% до 5% и динамика развития отрасли будет положительной", - подчеркнул он."Рынок интернет коммерции в Казахстане продолжает расти, несмотря на прошлогоднюю девальвацию тенге. По предварительным оценкам, рынок авиабилетов в Казахстане в прошлом году составил более $700 млн. По нашим прогнозам, рынок должен был вырасти намного сильнее, достигнув $1 млрд, но все эти деньги "съели" зарубежные интернет магазины. Потому что транзакции и число тех денег, что потратили казахстанцы на интернет магазинах за рубежом, превышает $2 млрд. Соответственно, наши люди больше покупают в интернет магазинах за рубежом, чем покупают у нас в Казахстане", - в свою очередь отметил президент ассоциации интернет-бизнеса и мобильной коммерции Константин Горожанкин.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 2

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .