Финансы
360275 Произошедший в прошлом году обвал цен на нефть со 110 до 40 долларов за баррель породил множество теорий, Международные финансы

Экономист объяснил, почему цена на нефть обвалилась

Произошедший в прошлом году обвал цен на нефть со 110 до 40 долларов за баррель породил множество теорий, в числе которых основная – сговор США с Саудовской Аравией. Однако казахстанский экономист Алмас Чукин уверен, что вышедшая недавно новость должна положить конец всем предположениям, сообщает корреспондент Nur.kz.

Экономист объяснил, почему цена на нефть обвалилась
 

Сама по себе вышедшая новость, по словам Чукина, непримечательна, однако по своей сути – это бомба. Чтобы объяснить весь ее потайной мощный смысл, Чукин сначала рассказал предысторию.

Далее приводим текст экономиста с незначительными сокращениями.

Есть у меня один товарищ, большой российский нефтяной чиновник. Однажды у нас получилось общение, которое удивило тем, как Россия относится к ОПЕК. Наша встреча с ним произошла после его возвращения из Австрии, с заседания ОПЕК. Как оно там, - спрашиваю, тяжело наверное? Да, в общем, нет, - отвечает. Мы, говорит, распределяемся нормально, кто на какие встречи ходит, а кто свободен. И можно оттянуться по полной. Единственная проблема журналисты, Вена город маленький, куда не поселишься во время ОПЕК - тут они сидят в фойе и ловят нас постоянно со своими вопросами.

Тут пришла моя очередь удивляться. Расслабиться и я не против, но для страны, у которой всё построено на нефти, мне казалось, что встречи ОПЕК два раза в год в Вене должны быть Holy Days или "великими постами", когда надо сосредоточиться и думать только о нефти.

Как арабы, которые о нефти могут говорить часами. Причём им не обязательно, чтобы было интересно или услышать что-то новое. Им просто интересно про "нефть". Их не надо "удивлять" или "впечатлять".

Это как с "кошколюбами". Если кошколюбу сказать что-то приятное о кошках, он вас копнёт чуть дальше. Если вы хоть что-то правильное о кошках ответите в продолжение темы - он будет с вами разворачивать тему, как Карпов анализ "старо-индийской партии" сыгранной в 1980 году, пока поезд не уйдёт. Это "любимый мозоль".

Понял я из дальнейшего разговора, что политика России на встречах ОПЕК – всячески уклоняться от серьёзных бесед и вопросов. Не отсвечивать, ничего особого не заявлять, улыбаться, ходить на все приёмы. В ОПЕК не вступать ни при каких обстоятельствах, оставаясь в статусе наблюдателя.

И основа этой политики, которая до этой осени работала, была построена на принципе "гонки за лидером". Пусть ОПЕК борется за уровень цен на мировом рынке, а мы пристроимся им "в спину" и будем крутить свой велосипед. У них квоты, а мы производим и продаём сколько хотим, мы не члены ОПЕК. Пока рынок рос и всё было хорошо, всем хватало – принцип работал.

Но вдруг всё лопнуло. И лопнуло по простой причине. Не договорились с Россией и Мексикой. ОПЕК контролирует меньше половины РЫНКА. Что удивительно, за 10 лет с 2003 года до 2013 общее ПРОИЗВОДСТВО (оно состоит не только из экспорта, но еще и внутреннего потребления) нефти странами ОПЕК составило 122 млрд. баррелей. За этот же период они поставили на баланс, то есть увеличили запасы на 315 млрд. баррелей. Таким образом, замещение составляет 1 к 3, на каждый произведенный баррель они подготавливают на будущее ещё 3. Страны не члены ОПЕК умудрились произвести 162 млрд. баррелей, но при этом увеличение запасов практически "0", всего 11 млрд. баррелей (статистика тут). Т.е. будущее за ОПЕК, в целом, они владеют 82% (!) известных мировых запасов.

Экономист объяснил, почему цена на нефть обвалилась

А вот сама новость.

Советника министра нефти Саудовской Аравии заявил: "Решение не снижать производство было принято потому, что производители не-члены ОПЕК (конкретно Россия и Мексика) не согласились снизить производство НА ВСТРЕЧЕ ЗА ДЕНЬ ДО ОФИЦИАЛЬНОЙ ВСТРЕЧИ ОПЕК".

Вот и всё. ОПЕК, а ОПЕК это по сути Саудовская Аравия, решил, что больше они лямку тянуть за "всех" тянуть не станут.

Остальное история и куча "умных" версий, почему это произошло. Просто настал день Х - и не договорились. А теперь все умоемся. Кто в итоге выживет – тот и победитель. А можно было, как говорит любимый Жванецкий "тщательнé-é", меньше гулять по Вене, а подольше кальян курить с саудовцами и думать. И это не упрек моему другу, от него мало что зависит, там поважнее решатели есть.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .