360189 Проверка деятельности ТОО «Астанаэнергосбыт» выявила, что организация использовала при произведении Экономика и бизнес

Энергетическая компания обсчитала жителей Астаны на 17 млн тенге

Проверка деятельности ТОО "Астанаэнергосбыт" выявила, что организация использовала при произведении начислений за тепловую энергию завышенные тарифы, необоснованно начислив жителям 445 домов 17 370 466,78 тенге, сообщается на сайте акимата Астаны.

Энергетическая компания обсчитала жителей Астаны на 17 млн тенге
Энергетическая компания обсчитала жителей Астаны на 17 млн тенге

Как рассказали в акимате, жители столицы неоднократно жаловались на завышенные тарифы за отопление. На основе обращений от граждан Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК провел проверку деятельности ТОО "Астанаэнергосбыт". Инспекторы выявили ряд нарушений прав потребителей.

При произведении начислений за январь 2015 года компания использовала нормы, принятые ГУ "Управление энергетики города Астаны" от 16 января 2015 года. Эти тарифы были отменены прокуратурой города Астана как незаконные, поэтому их применение расценивается также как нарушение закона.

"За январь 2015 года ТОО "Астанаэнергосбыт" по 445 домам необоснованно начислено 7 249,17 Гкал, что составляет 17 370 466,78 тенге. Таким образом, ТОО "Астанаэнергосбыт" при произведении начислений и выставлении счетов-извещений за тепловую энергию на бытовых потребителей города Астаны неправомерно возложена обязанность по уплате необоснованно увеличенных норм расхода тепловой энергии, что влечет нарушение их конституционных прав и обязанностей", - сообщается на сайте.

Также компания объявила о том, что за неуплату этих счетов потребители будут отключены от предоставляемых ею услуг. Это в свою очередь тоже является нарушением права граждан на доступ к регулируемым услугам.

Таким образом, ТОО "Астанаэнергосбыт" нарушило требования Закона РК "О естественных монополиях и регулируемых рынках".

Материалы проверки были направлены в административный суд на рассмотрение. Департамент обязал компанию сделать перерасчет начислений для возврата потребителям необоснованно начисленных сумм в марте 2015 года.

Источник: NUR.KZ
В статье: Новости Астаны

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 17

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .