Финансы
360049 Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов пишет план, как экономика Казахстана может преодолеть Казна

Худайбергенов пишет свой сценарий для экономики Казахстана

Экс-советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов пишет план, как экономика Казахстана может преодолеть кризисное время. После ухода в конце прошлого из НБ РК он лишился непосредственного участия в разработке госпрограмм, однако продолжает из частного сектора участвовать в поиске государственных решений. Некоторые подробности своих с Ануаром Ушбаевым предложений он изложил на своей странице в соцсети, сообщает корреспондент Nur.kz.

Худайбергенов пишет свой сценарий для экономики Казахстана
 

"Февраль и первую половину марта потратили на "тенговую гарантию". Будем надеяться, что в апреле-мае будет объявлено о ее одобрении. Теперь надо переходить к следующим шагам", - написал Худайбергенов.По его мнению, дедолларизация экономики должна быть увязана с мерами в реальном секторе: уход от сырьевой промышленности и развитие обрабатывающей промышленности (плюс снижение импорта и обеспечение экономики длинными деньгами).

"Есть несколько подходов по реальному сектору. Они различаются тем, с какой отрасли надо начать, как увязать между собой. Вопрос достаточно сложный, особенно с учетом недостаточности данных или кривизны учета отдельных параметров. Среди госпрограмм таковой попыткой фактически является ГП ФИИР, начало второй пятилетки которой было встречено обстоятельствами (она была одобрена еще до спада цен на нефть и девальвации рубля), из-за которых придется теперь пересматривать. Но прежде чем менять ГП ФИИР, необходимо сделать анализ предыдущей пятилетки со всеми плюсами и минусами. Надеюсь, что к концу марта (или к началу апреля) с этим анализом закончим, а потом уже перейдем к тому, что можно и нужно изменить во второй пятилетке, и, конечно, же дадим меры по тем отраслям, которые не затрагиваются этой программой. Думаю, с этим закончим в апреле", - сообщил директор Центра макроэкономических исследований.

Так как реальных полномочий продвижения своих экономических инструментов Худайбергенов не имеет, то написанный план он собирается предложить соответствующим госорганам. Если те примут план к реализации, то Худайбергенов и Ушбаев откажутся от их публикации.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 0

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .