Финансы
359978 Казахстанские чиновники задумались над тем как вернуть деньги, затраченные на ремонт автодорог. Выходом Экономика и бизнес

В Казахстане треть городских и междугородних дорог станет платной

Казахстанские чиновники задумались над тем как вернуть деньги, затраченные на ремонт автодорог. Выходом будет, считают в правительстве, перевести их на самоокупаемость, то есть сделать проезд по дорогам платными, передает КТК.

В Казахстане треть городских и междугородних дорог станет платной

Причем это предложение касается и междугородних трасс, и городских улиц. Таким образом можно будет не только вернуть в бюджет деньги, но и разгрузить городские дороги, и сохранить их состояние в лучшем виде, считают чиновники.

В перспективе платными станут примерно семь тысяч километров – этот около трети автодорог Казахстана. Ездить за деньги будут по тем дорогам, которые загружены выше нормы. А решать, какие дороги будут платными, а какие – общедоступными, якобы будут местные власти. При этом альтернативных бесплатных путей не предусмотрено.

Казахстанских водителей такая инициатива правительства не воодушевила.

"Если они будут делать эти дороги и эти деньги брать за обслуживание этих дорог, то, конечно, я только "за", но, если они будут в таком же состоянии, как и сейчас и за это будут брать деньги, то я просто в шоке", - говорят автолюбители.

А некоторые сразу отказались ездить по платным дорогам. Специалисты говорят: автолюбителям необходимо предоставить бесплатную альтернативу. А юристы призывают не беспокоиться: процесс перевода дорог на платную основу не прост.

"Для того, чтобы дорога стала платной, необходимо принятие отдельного постановления. Говорить о том, что взять и отнести дорогу к платной просто так, без принятия соответствующих постановлений, говорить некорректно ни в коем случае", - отметил юрист Михаил Кленчин.

Сейчас в Казахстане имеется одна платная автомагистраль – Астана – Щучинск. Предполагают, что с проезжающих по трассе Алматы – Капчагай, а это примерно  25 тысяч автомобилей в сутки, со следующего года также начнут взимать плату. Все собранные деньги будут использоваться для ремонта и улучшения качества автотрасс.

"Преимущества платной трассы подразумевает то, что все деньги, которые будут собираться от использования этой трассы, будут уходить на её содержание. Тем самым мы уменьшим нагрузку на государственный бюджет, дорога сама себя будет окупать. Тарифы пока еще не утверждены правительством, однако мы считаем, что стоимость должна быть такой же, как на трассе Астана - Бурабай, то есть один километр - это 1 тенге для легковых автомобилей", - говорит заместитель директора Алматинского областного филиала "Казавтожол" Куаныш Ескендиров.

Число платных автотрасс возможно пополнят магистрали Астана - Темиртау и Астана - Павлодар. 

Источник: КТК

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 123

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .