Финансы
359977 «Казпочта» получает прибыль в 165 миллионов тенге, а на покупку консультаций в рамках процесса ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

"Казпочта" умалчивает о своих заработках и расходах

"Казпочта" получает прибыль в 165 миллионов тенге, а на покупку консультаций в рамках процесса трансформации потрачено почти в пять раз больше. Значит, деньги на это дает фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". И чем больше он дает, тем меньше национальное благосостояние.

"Казпочта" умалчивает о своих заработках и расходах
Куда уходят деньги "Казпочты"?

Колумнист "Мегаполиса" Данила Ювачев и его коллеги попытались разобраться, куда уходит бюджет национальной компании "Казпочта". Они попросили председателя правления "Казпочты" Багдату Мусина ответить на вопросы, касающиеся закупок товаров и услуг.

Например, был задан вопрос о проекте "Постаматы": сколько их было приобретено, по какой цене, какова их эффективность, окупили ли себя затраты, сколько стоит годовое обслуживание каждого постамата, как был выбран поставщик этих услуг, как называется компания, ее первый руководитель и владельцы.

Постамат - это комплексное, полностью автоматизированное устройство для выдачи или отправления товара со встроенным терминалом оплаты. Клиент получает сообщение о получении посылки, идет к постамату, вводит код и достает ее из ящика. Никаких очередей и общения с операторами.

Это чудо техники стоит 20 тысяч евро. На сайте "Казпочты" журналисты скачали план закупок на 2015 год и увидели, что предполагается приобрести 109 постаматов за 274 млн тенге. С учетом приличной стоимости каждого аппарата их окупаемость вызывает сомнения. Так стоит ли игра свеч?

Кроме того, журналисты спросили, правдива ли информация о закупке "Казпочты" консультаций по вопросам перехода компании от пассивного акционера к активному инвестору. А еще поинтересовались, что эти консультации дали компании и дадут.

И что же? Пресс-служба "Казпочты" очень подробно рассказала о том, какие этапы проходил тендер, какие компании приняли в нем участие, кто на каком этапе отсеялся и кто победил. А победила компания "Эрнст энд Янг", предложив заплатить за свои услуги немногим больше, чем 597 с половиной миллионов тенге, хотя при объявлении тендера заявлялась сумма в почти 727 миллионов. Но нет ни слова об эффективности. На что конкретно было потрачено больше трёх миллионов долларов?

Чтобы стать активным инвестором, компания должна стать очень прибыльной. "Казпочта" с 900 тыс. долларов в год чистой прибыли таковой не является. Может быть, консультанты наняты для того, чтобы придумать, как именно сделать "Казпочту" прибыльной? В таком случае для чего там сидят Багдат Мусин и вся его команда?

Журналисты спросили о размере зарплаты и бонусов членов правления компании. Им ответили, что это коммерческая тайна. Не потому ли эти данные так тщательно скрываются, что размер вознаграждения руководству "Казпочты", во-первых, значительно превышает уровень в "Самрук-Казыне" и, во-вторых, не соответствует весьма скромным финансовым показателям АО?

В июне прошлого года сенатор Светлана Джалмагамбетова на всю страну рассказала, что руководители "Казпочты" ежемесячно получают 1–1,5 млн тенге, не считая бонусов и премий. Что мешает Багдату Мусину признать эту цифру? То, что она стала больше, а зарплата почтальонов не выросла?

Возможно, причина уклонения от вопросов – в пренебрежении общественным мнением: мол, мы не бюджетная организация и отчитываться не должны. Но, как напоминает Ювачев, 100% акций "Казпочты" принадлежат ФНБ "Самрук-Казына", акции которого, в свою очередь, принадлежат на 100% государству. А это значит, что "Казпочта" обязана отчитываться перед правительством и народом, не говоря уже об элементарной социальной ответственности – быть честным по отношению к потребителям твоих услуг.

Источник: Мегаполис

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 39

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .