359721 Казнет захлестнула волна обсуждения, появится ли у Казахстана с остальными странами ЕАЭС единая валюта. Казна

Названы пять "против" для скорого объединения валют с Россией

Казнет захлестнула волна обсуждения, появится ли у Казахстана с остальными странами ЕАЭС единая валюта. Причиной споров стало поручение президента России "определить дальнейшие направления интеграции в валютной и финансовой сферах в рамках Евразийского экономического союза с проработкой целесообразности и возможности создания в перспективе валютного союза". Доклад по этой теме Путину должны предоставить до 1 сентября 2015 года. Экономист Олжас Худайбергенов назвал пять причин, почему не стоит ждать объединения валют в 2016 году, сообщает корреспондент Nur.kz.

Названы пять "против" для скорого объединения валют с Россией
 

"Во-первых, само поручение содержит достаточно мягкий текст о "проработке целесообразности и возможности создания в перспективе" валютного союза. То есть прежде чем предлагать что-либо партнерам, для начала они сами должны понять, выгоден ли валютный союз. Если для себя они решат, что выгодно, то дальше должны вынести этот вопрос на обсуждение странам-участницам ЕАЭС. Это вполне логичное действие, которое вправе делать любой государство. Какого-либо указания странам приказного характера, или форсирования валютного союза здесь нет.

Во-вторых, если Россия придет к выводу о том, что валютный союз выгоден, то дальше начнется длительный процесс обсуждения, консультаций, согласований и т.д., которое займет годы. То есть вероятность создания валютного союза с 1 января 2016 года равна нулю.

В-третьих, валютный союз не может функционировать без единого регулятора, который согласно п.2. ст.103 Договора о ЕАЭС создадут "с месторасположением в городе Алматы в 2025 году". Иначе говоря, валютный союз может быть создан лишь после 2025 года.

В-четвертых, трудно судить, что принесет валютный союз для Казахстана, так как еще нет даже конструкции. Если это будет единая валюта, которая заместит национальные валюты, в том числе тенге, то это будет означать ущерб для суверенитета страны. На что вряд ли согласятся страны-участницы ЕАЭС, среди которых могут оказаться даже такие страны, как Турция. Если же предполагается создание наднациональной валюты, то это не несет ущерба для суверенитета страны, и потому обсуждаемо. Если именно такая конструкция и будет предложена, то вопрос лишь в мелких организационных деталях, хотя самый главный вопрос все равно останется - что это даст самой России.

В-пятых, валютный союз как инициатива уместна в момент, когда экономики стран-участниц демонстрируют экономический рост на протяжении нескольких лет, взаимный торговый оборот растет, национальные валюты устойчивы, и нет каких-либо внешних преград в виде санкций. Сейчас с точки зрения экономики все перечисленные условия не соблюдаются.

Поэтому слова экспертов о своевременности единой валюты не только ошибочны, но и предполагают лишнюю нагрузку на страны в момент, когда у них достаточно внутренних проблем", - аргументировал Худайбергенов.

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 36

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .