Финансы
359655 Один из влиятельных деловых еженедельников России назвал «изящным» пример Казахстана, который ➨ Читайте больше на NUR.KZ Экономика и бизнес

Российские СМИ оценили ситуацию с девальвацией в Казахстане

Один из влиятельных деловых еженедельников России назвал "изящным" пример Казахстана, который в разгар финансового кризиса, провел одномоментную и превентивную девальвацию.

Российские СМИ оценили ситуацию с девальвацией в Казахстане
 

Как пишет журнал "Эксперт", в текущий кризис, который начался в 2013 году, Казахстан входил "с куда более слабыми позициями, нежели та же Россия".

"Экспорт страны не рос, тогда как показатели импорта увеличивались. Особенно сложной была ситуация в торговле с Россией, где отрицательное сальдо торгового баланса для Казахстана составляло порядка 12 миллиардов долларов (18 миллиардов долларов импорта против 6 миллиардов экспорта). Национальная промышленность не выдерживала конкуренции со слабым рублем - к февралю 2014 года областями-реципиентами госдотаций стали даже такие промышленно развитые Актюбинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Карагандинская области, которые еще незадолго до этого были донорами. Золотовалютные запасы стремительно снижались и составили около 24 миллиардов долларов", - отмечает издание. "Ползучая" девальвация при таком раскладе привела бы не только к расходованию ЗВР страны, но и к углублению кризиса в производственном секторе."В этой ситуации власти приняли необычное решение - вместо того, чтобы полагаться на рынок и продолжать терять резервы, 11 февраля 2014 года Астана провела одномоментную искусственную девальвацию тенге. Причем провела с запасом - если в начале 2014 года считалось, что казахская валюта переоценена примерно на 5-7%, то власти опустили ее по отношению к доллару почти на 20%", - отмечает журнал "Эксперт".По мнению автора статьи, одномоментная девальвация позволила Казахстану не взвинчивать ставку рефинансирования до убийственных для бизнеса показателей (как это было сделано в России и на Украине), а также отказаться от повышения налогов для наполнения бюджета. Более того, властям удалось сохранить инвесторов и удержать приемлемый уровень инфляции (по итогам года он составил порядка 7,4%). Наконец, в отличие от России и тем более Украины, Казахстану удалось не только сохранить, но и увеличить свои ЗВР (с 24 миллиардов долларов в начале года до 28 миллиардов в конце)."Конечно, Казахстан продолжает искусственно поддерживать курс тенге, но судя по отчетам Национального банка, все еще является нетто покупателем валюты. Это позволяет сохранять стабильность на финансовом рынке и говорить об устойчивой национальной валюте…В среднесрочной же перспективе казахстанские власти собираются идти дальше и вообще изменить текущую валютную политику. Не секрет, что в Казахстане фиксированный обменный курс (подразумевавший регулярные "сбрасывания" в виде девальваций), однако вполне вероятно, что "сбрасывание" 11 февраля 2014 года было последним. В ближайшее время страна планирует перейти к гибкому курсу, на который можно будет влиять за счет инфляционного таргетирования", - отмечает российское издание.В статье также упоминается опыт Азербайджана, нацвалюта которого с 21 февраля девальвирована на 33,5%. "Если Казахстан встретил падение рубля и понижение цен на нефть с уже проведенной девальвацией и, как следствие, растущими резервами и более устойчивой национальной валютой, то власти Азербайджана были вынуждены бороться одновременно на два фронта: как с внутренними проблемами, так и внешними негативными факторами", - пишет издание.

К слову, на поддержание маната центробанк Азербайджана в январе т.г. направил более 1 млрд долларов. В целом валютные резервы снижались на протяжении последних шести месяцев, в результате чего они уменьшились на 18% - до 12,68 млрд. долларов по состоянию на 1 февраля 2015 года."Очевидно, что постсоветские страны постепенно будут переходить к политике инфляционного таргетирования, в т.ч., чтобы избежать периодических девальваций национальных валют, которые имеют негативный социальный эффект", - резюмирует автор аналитического материала, задаваясь вопросом: "Может, нужно было последовать более изящному примеру Казахстана, который решил не только переждать кризис, проведя подготовительную работу, но и использовать антикризисные меры как инструмент подготовки к инфляционному таргетированию?".

 

Источник: NUR.KZ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 11

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .