Финансы
359646 Казахстанские фермеры порой тратят на охрану собственного бизнеса больше, чем на само сельхозпроизводство, Экономика и бизнес

Глава Минсельхоза рассказал о жалобах на кражи помидоров

Казахстанские фермеры порой тратят на охрану собственного бизнеса больше, чем на само сельхозпроизводство, заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков.

Глава Минсельхоза рассказал о жалобах на кражи помидоров
Асылжан Мамытбеков

"Даже вопросы охраны, общественной безопасности тоже очень сильно влияют на себестоимость продукции. Я был, например, в Канаде, и фермер, который занимается разведением скота, его технология заключается в том, чтобы он огородил проволокой, включил туда 12 вольт, положил туда необходимое количество сена, там есть источник воды, и он может только через неделю заглянуть и проверить все ли нормально там. Остальное время он занимается своими другими делами", - сказал Мамытбеков на конференции "Продовольственная безопасность Казахстана: необходимость развития сельского хозяйства и агробизнеса".

"У нас же, например, я был в Южно-Казахстанской области, теплица где-то около 50 соток, полгектара построена, но забор, который огораживает эту теплицу, стоит больше чем сама теплица. Он (забор - КазТАГ) сделан из бетона, высота больше 2 метров и он (фермер - КазТАГ) говорит: я вынужден на это тратиться, иначе у меня все помидоры своруют, и он останется без дохода", - добавил он.

По его словам, в результате расходы на строительство капитального ограждения ложатся на себестоимость томатов.

{also_read_block}

"За одним гуртом у нас ходят два-три пастуха обязательно с какой-то винтовкой, каким-то оружием, чтобы еще самого пастуха не украли, не то что там коров. Это все естественно ложится тяжким бременем на аграрный бизнес, и это не является вопросами развития сельского хозяйства напрямую, но это косвенно очень сильно влияет на наш аграрный бизнес", - резюмировал он.

Напомним, как писал ранее NUR.KZ, в Акмолинской области злоумышленники украли стадо элитных коров, завезенных и США по госпрограмме.

Источник: КазТАГ

Заметили ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter или Cmnd+Enter


Ваша реакция

Спасибо за ваше мнение

Вы уже голосовали

Читайте также

Загрузка...


Комментарии 38

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике NUR.KZ. Мы не несем ответственность за форму и характер выставляемых комментариев. Просьба соблюдать установленные правила .